Народная Артистка СССР, сирота, освоила профессии слесаря и токаря, жила и умерла в полном одиночестве... Все это о ней, об Анастасии Павловне Георгиевской. С одной стороны - актриса театра и кино, красивая женщина, с другой - пагубная зависимость и трагический конец. Ее судьба - одна из самых неоднозначных в актерской профессии. В этой статье о "старой учительнице" из фильма "Большая перемена" и ее полное одиночество.
Родилась Анастасия Георгиевская в городе Орел. Это случилось в 1914 году. А в 1917 она стала сиротой. Близких у девочки не было, у нее был только один выход - школа-коммуна. А там жизнь - не сахар.
После школы она отправилась на машиностроительный завод, где освоила профессии токаря и слесаря. Но молодой девушке хотелось совершенно иного - она мечтала о сцене. Поэтому и стала участвовать в местной самодеятельности. Видя как тепло ее принимает публика, Анастасия Георгиевская решила действовать - отправилась покорять столицу.
Она смогла с первого раза поступить в ГИТИС. Училась на курсе Нины Литовцевой. После окончания вошла в труппу Академического театра, в котором проработала более 50 лет. За это время воплотила множество образов. Начинала, как и положено, с эпизодов - дебют в спектакле "Земля Н.Е. Вирты", где ей досталась роль 2-й бабы.
Затем она сыграла Глашу в "Грозе", а следом ей доверили роль Наташи в "Трех сестрах". Из классики Анастасия Георгиевская сыграла также в таких постановках как "Мертвые души", "Ревизор", "На всякого мудреца довольно простоты".
Главные роли ей наконец-то доставались в таких постановках как "Село Степанчиково и его обитатели". Ну и конечно же нельзя не упомянуть о ее образе Арины Петровны Головлевой из спектакля "Господа Головлевы".
В кино Анастасия Георгиевская снималась немного. Ее дебют - в фильме "Незабываемый 1919-й год". Конечно же, большинство помнит ее как учительницу географии Серафиму Павловну из фильма "Большая перемена". Эта роль стала, пожалуй, ее самой "звездной".
Алла Тарасова писала о Георгиевской: «Жар сердца, который чувствуется во всем, что бы она ни делала, - вот то удивительное качество, которым Георгиевская покоряла и зрителей и артистов…
Ее узнаваемый голос позволил ей применить свой талант в озвучке. Она работала в таких мультфильмах как "Кошкин дом" (Коза), "В стране невыученных уроков" (Корова), "Мы ищем Кляксу" (Баба-Яга).
О том, что говорили о ней известные актеры, Народные Артисты РФ Всеволод Шиловский и Борис Щербаков, читайте на сайте!
О личной жизни актрисы говорить нечего. Они ни разу не вышла замуж, у нее не было детей. Многие сетуют на то, что видно в молодые годы, у нее была Большая Любовь, но по каким-то причинам не сложилось. Всю жизнь она прожила в полном одиночестве, настоящих друзей не было, коллеги по работе - да, но близко она никого к себе не подпускала:
Светлана Коркошко, Народная Артистка РФ, об Анастасии Георгиевской: "Она то и была Беспризорницей. Она и в театре прожила беспризорницей, как мне кажется. У нее никогда не было тыла, у нее никогда не было мужа-генерала или мужа-известного писателя или мужа-режиссера. Ей некем было прикрыться. Как у нее не было отца с матерью, которых она не помнит, так у нее не было и дома. Почему она и прикрывалась... такой "стойкой", как бы защитить себя. А душа у нее была очень тонкая и очень ранимая".
Полное одиночество Анастасии Павловны Георгиевской вылилось в то, что ее тело нашли только спустя неделю после смерти. Вместе с ней жила только собака, которая от голода истерзала тело своей хозяйки... Тайна ее смерти не разгадана, потому как есть много невыясненных обстоятельств: разбросанные деньги по квартире, по свидетельствам из ее квартиры были слышны шаги уже после смерти актрисы... Но расследование не проводилось
Похоронена Анастасия Павловна Георгиевская на Кунцевском кладбище, умерла 5 сентября 1990 года...
Ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Расширенную версию материала читайте на сайте!