«Высоцкий посвятил ему песню и хотел, чтоб он исполнил роль Шарапова»: как сложилась жизнь у актера Ивана Бортника

Иван Бортник - советский актер театра и кино. Актер многим знаком по роли бандита "Промокашки" в фильме "Место встречи изменить нельзя" режиссера Станислава Говорухина.

Родился будущий актер в 1939 году в Москве. Родители были интеллигентными людьми. С раннего возраста мальчик посещал музыкальную школу. Театр ему нравился с самого детства и Иван решил, что он должен стать актером.
Во время своего взросления Иван связался с дворовой компанией. Однажды, его даже взяли постоять "на шухере" пока ребята грабили ларек. Это был первый и последний раз, больше на такое Иван не пошел.
В 1957 году Иван поступил в ГИТИС, но передумал и перешел в Щукинское театральное училище. Бортник учился на курсе под руководством Владимира Этуша.
После окончания училища в 1961 году актера пригласили работать в Московский драматический театр имени Гоголя. В этом же году Бортник дебютировал в фильме "Исповедь", в котором исполнил роль художника.
В 1967 году актер перешел к художественному руководителю Юрию Любимову в Театр на Таганке.
Первая роль в фильме "Исповедь" ему не понравилась и целых восемь лет актер не снимался в фильмах. Лишь в 1970 году Бортник согласился сняться в картине "Впереди день".
Через четыре года он принял участие в съемках сказки "Иван да Марья", а через год - в фильме "Чужие письма".
Всесоюзная популярность к актеру пришла после выхода на экраны фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина в 1979 году. Актер исполнил роль "Промокашки" из банды "Черная кошка". Владимир Высоцкий предлагал режиссеру утвердить Ивана на роль Шарапова, но режиссер не захотел. Так как роль "Промокашки" была без слов, режиссер предложил Бортнику самому придумать себе текст самостоятельно.
Актер всегда говорил, что не любит эту роль из-за того, что его постоянно сравнивают в жизни с его персонажем.
Иван Бортник дружил с Владимиром Высоцким. Он говорил, что у них очень схожий характер и нрав. Высоцкий посвятил ему свою песню "Письмо другу".
Также Ивана Бортника можно увидеть таких знаменитых картинах советского времени: "Наше призвание", "Родня", "Привет с фронта", "Я - вожатый форпоста", "Зеркало для героя", "Затерянный в Сибири" и других.
В 90-е годы актер снимался не так интенсивно: "Мусульманин", "Мама, не горюй", "Убийство на "Ждановской", "Импотент" и других.
В 2000 году актеру присвоили звание Народного артиста России.
Ивана Бортника приглашали на съемки и в начале 2000-х: "Антикиллер", "Затворник", "Сонька - Золотая Ручка", "Око за око", "Жила-была одна баба".
Его первой любовью была актриса Инна Гулая. Они влюбились в друг друга с первого взгляда. Но из-за того, что у них были очень схожие характеры пара не смогла ужиться.
Женой актера стала Татьяна Борзых. Она окончила театральное-художественное училище, в котором и осталась преподавать. В браке родился сын.
В последние годы жизни актер не снимался в кино и не играл в театре. Иван Бортник ушел из жизни в январе 2019 года.