Модель лишилась ног из-за тампона

29-летняя модель Лорен Вассер пять лет назад лишилась ноги из-за тампона, заражённого стафилококком. Теперь она потеряла и вторую ногу. . Модель лишилась ног из-за тампонаInstagram

Модель Лорен Вассер пять лет назад лишилась одной ноги из-за инфекции, которая попала в организм через гигиенический тампон. И теперь перенесла ампутацию второй ноги.

В своем Instagram 29-летняя Лорен опубликовала совместное селфи с известной пара-сноубордисткой. Эми Перди навестила девушку в больнице сразу после ампутации второй ноги - о чем и стало известно в результате публикации.

Публикация от Lauren Wasser (@theimpossiblemuse)

Все началось в 2012 году, когда Лорен применила тампон, по ужасному стечению обстоятельств зараженный стафилококком. Бактерия вызвала инфекционно-токсический шок.

Стафилококк вызывает резкое снижение иммунитета, и поначалу воспринимается как довольно серьезный грипп. Но "грипп" не проходил и состояние девушки продолжало стремительно ухудшаться.

Вскоре у Лорен случился сердечный приступ, она оказалась в реанимации, а затем ее ноги поразила гангрена. Ей ампутировали ступню и часть голени на правой ноге и пальцы на левой.

Доктора настаивали на необходимости ампутации обеих ног, но Вассер стремилась сохранить хотя бы одну - ту, что была поражена чуть меньше. Но уже в минувшем ноябре модель констатировала - и вторую ногу необходимо ампутировать. "Ее не спасти" - сообщила она.

На каждые сто тысяч американок, использующих тампоны, приходится три-четыре случая инфекционно-токсического шока в год. В 1980-е годы от него погибли 38 женщин. Новый всплеск болезни произошел в 2002 году, когда инфекционно-токсический шок привел к гибели восьми жительниц штата Калифорния.

С 1997 года Конгресс рассматривал и отвергал десять раз законопроект о том, чтобы компании сообщали обо всех возможных рисках в связи с использованием их продукции - женских предметах гигиены. Теперь Лорен Вассер призывает власти США на законодательном уровне принять проект, обязующий производителей женских гигиенических продуктов раскрывать состав используемых компонентов и возможный вред для здоровья.