Знаменитые личности ставшие врачами-прогульщиками

Сегодня мы решили рассказать о знаменитостях, которые учились в медицинских учреждениях, а некоторые даже работали по специальности. Однако, в силу разных обстоятельств, оставили врачебную практику и стали певцами, актерами, драматургами, режиссерами, политиками.

Александр Розенбаум (фото из свободного доступа в интернете)

А вы знаете, что еще в 1936-м году британский хирург Б. Мойнихан, во время своей лекции в университете, назвал таких врачей – прогульщиками, а точнее - «врачи-труэнты». Это смешное слово прижилось, хотя оно не очень корректное. И вот почему: мы уверены, многие знаменитые личности, давшие клятву Гиппократа, всегда окажут медицинскую помощь, если это будет необходимо.

Александр Розенбаум

Популярный русский бард Александр Розенбаум по профессии врач-терапевт общего профиля, работал на «скорой помощи» анестезиологом и реаниматором. Родился 13 сентября 1951-го года в ленинградской семье студентов-однокурсников из 1-го Медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой.

Музыкой увлёкся в раннем возрасте, профессионально умеет играть на фортепиано, скрипке, гитаре. Окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. А еще прекрасно катается на коньках и владеет техникой бокса. В конце семидесятых решил оставить врачебную практику, играл в различных группах («Адмиралтейство», «Аргонавты», «Пульс»). Песни начал писать в студенческие годы. Довелось Розенбауму побывать в Афганистане. Он не только пел перед бойцами, но и ходил в засады... Самые популярные произведения барда: «Вальс бостон», «Гоп-стоп», «Ау», «Налетела грусть», «Черный тюльпан», «Есаул» и др.

Александр Розенбаум (слева в молодости) (фото из свободного доступа в интернете)

Если говорить о личной жизни, то с первой супругой музыкант не очень долго жил, всего 9 месяцев. В 1975-м году связал свою судьбу с Еленой Савшинской, она врач-рентгенолог, работает в больнице Скворцова-Степанова (Санкт-Петербург). У пары родилась дочь Анна, по стопам родителей не пошла, по профессии филолог. Вышла замуж за Тиберио Чаки, уехала на родину мужа в Израиль, родила четверых сыновей, старший Девид живет в Санкт-Петербурге.

Кстати, Александр Розенбаум и Алла Пугачева очень симпатизировали друг другу, но до романтических отношений дело не дошло. А вот с Надеждой Бабкиной может быть и были, хотя бард, как настоящий мужчина, отказался этот факт комментировать.

Татьяна Друбич

Очень интересная судьба у Татьяны Друбич. Она родилась в еврейской семье 7 июля 1960-го года. Родители не принадлежали к миру искусства, отец был инженером (рано ушел из жизни), мама – экономист.

Сниматься в кино Таня начала в 12 лет, но после школы, по совету Сергея Соловьева, пошла учиться в медицинский институт. После распределения, трудилась в клинике врачом-эндокринологом, и параллельно снималась в фильмах. В конце восьмидесятых на экраны вышли картины, которые принесли ей большую популярность («Храни меня мой талисман», «Десять негритят», «Асса»). В новом тысячелетии сыграла Анну Каренину в одноименной ленте; Алику в «2-Асса-2»; Елену в мелодраме «О любви».

Татьяна Друбич (справа в роли Анны Карениной)(фото из свободного доступа в интернете)

После того, как актриса сыграла врача в мелодраме «Последняя сказка Риты», зрители больше не видели её на экранах. Друбич занимается благотворительностью, является сопредседателем московского фонда помощи хосписам «Вера». У Татьяны Люсьеновны есть дочь Анна от первого (и единственного) брака с Сергеем Соловьевым. Супруги расстались в 1989 году. Через много лет Друбич родила вторую дочь Марию, но кто её отец – не афиширует. По этому поводу в прессе выдвигались разные версии: ребенок от Соловьева... приемный... Даже озвучивалась мысль, что Мария не дочь, а внучка актрисы. Ну, желтая пресса всегда распространяла об Друбич разные слухи, то у неё роман с режиссером Иваном Дыховичным, то со скрипачом Владимиром Спиваковым...

Антон Чехов

Один из самых известных драматургов Антон Павлович Чехов также был врачом. После гимназии учился на мед. факультете Московского университета, далее работал уездным лекарем в Чикинской больнице, позже некоторое время заведовал Звенигородской больницей. Писать начал в студенческие годы, а в 1879 году журнал «Стрекоза» разместил первые рассказы начинающего писателя.

Антон Чехов (слева в молодости)(фото из свободного доступа в интернете)

Антон Павлович много путешествовал, написал большое количество произведений, которые до сих пор являются лидерами по числу зарубежных экранизаций русской классики. Был женат на актрисе Ольге Книппер. Ушел из жизни из-за обострившегося туберкулеза в 44 года. Это случилось в Германии, писатель сам попросил вызвать доктора, потом выпил бокал шампанского, лег на кровать и уснул навсегда.

Александр Пороховщиков

Талантливый актер Александр Пороховщиков тоже мог стать врачом: несколько лет учился в Челябинском мед. институте, проходил практику в больнице. Окончить ВУЗ помешал переезд семьи в столицу. Александр не захотел возобновлять учебу в чужом учебном заведении. Сначала работал мебельщиком-реквизитором, потом окончил актерский факультет при РТО, а в 1966-м – вечернее отделение в «Щуке».

Александр Пороховщиков (слева в молодости)(фото из свободного доступа в интернете)

Популярность актеру принесла картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», сыграл более ста разноплановых ролей, перенес инсульт, из-за сахарного диабета ампутировали стопу, а 15 апреля 2012 года сердце Александра Пороховщикова остановилось.

О судьбе всех знаменитостей, которые «сняли белые (синие) халаты», мы написать не сможем, но перечислим несколько: Григорий Горин, писатель-драматург, работал врачом на «скорой помощи»; Яна Рудковская, продюсер, телеведущая, окончила мед. институт – врач-дерматолог; Михаил Булгаков учился в медицинском институте, стал писателем; кинорежиссер Юлий Гусман окончил Бакинский мед. институт, работал психиатром; шоумен Гарик Мартиросян окончил Ереванский гос. мед. университет, специальность невропатолог-психотерапевт; Тина Канделаки поступила на факультет челюстно-лицевой хирургии, но на первом же курсе прошла кастинг на телевидение и бросила ВУЗ.
Франсуа Дювалье (слева в молодости)(фото из свободного доступа в интернете)

Напоследок вспомним о президенте Гаити Франсуа Дювалье (с 1957г. по 1971г.). Окончил медицинский университет, был женат на мед. сестре Симоне Овид. Слыл жестким человеком, обладал неограниченной властью и применил её не во благо своего народа. Страдал шизофренией, его шесть раз пытались убить, но умер диктатор своей смертью 21 апреля 1971 года.

На наш взгляд, все эти люди поступили правильно, когда почувствовали: врач - не их призвание, и ушли из этой профессии. Всё надо делать с любовью и желанием, иначе ты будешь плохим лекарем, актером, поэтом, бизнесменом, писателем...
Это сугубо наше мнение, хотя многие могут с нами, конечно, не согласится. Пишите комментарии, нам интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели. Всем крепкого здоровья и удачи!

Если статья для вас была интересной:

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.