Шатлен – поясной крючок в гардеробе дам викторианской эпохи, на котором носили самые разнообразные предметы: записные книжки, ножи, напёрстки, мерные рулетки, термометры. Шатлены были намного удобнее, чем современные дамские сумочки, в которых их обладательницам приходится лихорадочно копаться, чтобы что-то найти. Впрочем, не нужно думать, что шатлены были чем-то весьма примитивным – зачастую их дизайн был чересчур вычурным и из-за него даже страдала функциональность.
Слева на фото изображена дама с серебряным шатленом, к которому пристегнуты свисток, складной крючок для застегивания башмаков, портмоне, флакон с нюхательной солью и наперсток. Справа - шатлен 1870 года от Тиффани, к которому пристегнуты флакончик духов или нюхательной соли, а также записная книжка с карандашом.
Стоит отметить, что практика ношения на талии необходимых предметов существовала в разных культурах. Например, японцы носили на поясе нэцкэ и инро (коробочки для хранения мелких предметов), а китайцы носили на поясе вышитые кошельки. Иногда ценные вещи и туалетные принадлежности помещали в специальные чехлы или контейнеры из кожи или драгоценных металлов, называемые étuis. Носили их на шнурке, а не на цепочке, назвали equipages. В 1510 году, когда в моду вошли часы, их носили как раз в equipage, пристегивая цепочкой к поясу.
Но пик популярности шатленов пришёлся на 1828 год, когда лондонский журнал "Мир моды" прорекламировал их как новый аксессуар для ношения ключей.
Слева очень ранний пример шатлена (1680 год) с подушечкой, комплектом иголок и наперстком, а также чехлом для ножниц. Справа иллюстрация из "Мира моды
Существовало два вида шатленов. Большинство из них выглядели как медальон, внизу которого был металлический язычок, пристегиваемый к поясу. Иногда же встречались шатлены американского стиля - вытянутая брошь с штифтом сзади. На платьях викторианской эпохи не было удобных карманов, а большие сумки тогда были не приняты, женщины носили только маленькие ридикюли. Поэтому шатлены стали просто незаменимым предметом для любой дамы.
Иллюстрация 1896 года из газеты "Милфордская почта", на которой изображена "настоящая хозяйка, которая даже во время катания на коньках не забывает о шатлене с ключами и прочими необходимыми мелочами. Все члены общества, от дам из высшего света до горничных, начали пользоваться этим аксессуаром.
Благородные дамы носили на шатленах часы, портмоне или веера, а рабочий класс носил на них предметы, которые требовались в повседневной работе. При этом качество самих изделий и их вычурность подчеркивало статус владелицы. Также зачастую шатлены, изготавливаемые под заказ, украшали символами, которые подчеркивали что-то особенное для их обладательницы.
Слева на фото подвески-контейнеры к шатлену с выгравированными сверху словами "Вера, Надежда и Любовь", а также романтическими цитатами из произведений американского поэта Генри Лонгфелло. Справа два шатлена на спортивную тематику с медальонами в виде головы собаки. В 1880-х годах встречались даже вязанные шатлены
К концу 19-го века на шатленах ежедневно чаще всего носили кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек. Записные книжки в то время были довольно необычными — зачастую в них было всего 5-6 страничек из слоновой кости.
Мода на шатлены не прошла мимо людей сугубо рабочих профессий. Так, медсестры носили эти аксессуары практически поголовно, поскольку на поясные крюки оказалось очень удобно цеплять все необходимые инструменты - термометры, ножницы, булавки, бинты и прочее. Часто они цепляли себе на пояс кожаный мешочек со множеством маленьких отделений, в которые они складывали все необходимое. В основном медсестры носили стальные шатлены, а кто был побогаче — заказывали серебряные.
Слева на фото подборка шатленов-футляров для очков. Справа на фото 1885 года медсестра в форме, на поясе которой висит длинный шатлен со стетоскопом и ножницами.
Шатлен, на котором подвешены рулетка, наждак для заточки игл в форме клубнички, футляр для игл, ножницы в чехле, флакончик с нюхательной солью в форме желудя и милое сердечко.
Источник: kulturologia.ru