«Из-за пристрастия к алкоголю лишился семьи и работы»: советский актер Владимир Балашов

Родился будущий актер Владимир Балашов в Рязанской губернии в 1920 году. Семья Балашовых было семеро детей.
Владимир вместе со старшим братом переехал в Москву, где он и получил средние образование.
В 1937 году Балашов поступил в актерскую школу при киностудии "Мосфильма".
В 1941 году по окончанию обучения был эвакуирован сначала в Ашхабад, а чуть позже в Алма-Ату вместе с Центральной объединенной киностудией.
Уже в 1938 году Владимир дебютировал в картине Григорий Рошаля "Семья Оппенгейм". Ему удалось исполнить драматическую роль юного еврея Бертольда на высшем уровне. Его талант заметили и зрители, и режиссеры.
После этой роли в основном его утверждали на драматические и социальные роли в кино: "Иван Грозный", "Дело Артамоновых", "Нашествие".
В 1950 году принял участие в съемках картины "Мусоргский", в которой исполнил образ Балакирева. За эту роль он получил Сталинскую премию первой степени.
С 1945 года по 1959 год Балашов работал в Театре-студии киноактера. На его счету роли в таких спектаклях: "Молодая гвардия", "Дети Ванюшина", "Флаг адмирала", "Бедность не порок" и других.
После закрытия театра, актер перешел работать в ЦКДЮФ имени Горького, где прослужил до 1992 года.
Также актера можно увидеть в таких советских фильмах: "Максимка", "Без права на ошибку", "Угрюм-река", "Тень у пирса", "Академик Иван Павлов", "Вольница", "Чужое имя", "Шторм на суше", "Демидовы", "Щит и меч", "Снегурочка" и многих других.
В 1955 году Владимиру присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР.
Балашов также озвучивал многих киногероев и мультипликационных персонажей.
В 1939 году актер женился на советской актрисе Наталья Гицерот. Этот брак просуществовал почти десять лет.
Второй женой Владимира стала талантливая актриса Роза Матюшкина, которая служила в Одесском театре имени Иванова. Познакомилась пара на съемках картины "Тень у пирса". В браке родилась дочка.
Он был очень образованным человеком, много читал, увлекался музыкой.
Все было бы хорошо, но Балашов имел пристрастие к спиртным напиткам. Из-за этой вредной привычки супруга решила с ним развестись.
Также это сказалось и на работе: его стали все реже приглашать на съемки в кино и озвучивание, а со временем вообще все о нем забыли.
Последние годы жизни Владимир Балашов был очень одиноким, он почти перестал работать в театре. Бывшая супруга проживала вместе с дочерью в Санкт-Петербурге.
В 1996 году актер ушел из жизни от обострения грыжи, которая было у него еще с молодого возраста.