Валентин Серов. Гений места и времени

19 января 1865 года родился замечательный русский художник Валентин Серов. Тонкий и одновременно очень открытый человек, он успевал запечатлевать и царских особ, и пахарей, и образы из мифов и сказок. . Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Тонкий и отзывчивый, аристократичный и одновременно очень простой, замечательный художник и человек Валентин Серов родился 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге в семье композиторов.

Мы не можем рассматривать эту прекрасную фигуру вне контекста времени и места, на перекрестье которых формировалась и развивалась его личность. В случае с Валентином Серовым речь о последней трети XIX – начале XХ вв. Ибо все, что следовало дальше, вплоть до его смерти в 1911 году – шлейф багажа, набранного именно в указанное время.

Это время отличает повсеместность слияния видов искусства и науки, технологий и творчества. А еще - предвосхищения грядущего страшного века. Время огромных возможностей на фоне пугающих предчувствий катастроф. Это то, что питает все течения, хаотично множащиеся, дробящиеся, продолжающие или противоречащие друг другу: символизм, акмеизм, футуризм и др. Лихорадочный поиск ответов на вечные вопросы.

Отец будущего художника умер, когда мальчику было шесть лет. Вскоре после его смерти Серов с матерью переехали в Мюнхен. Молодая пианистка была увлечена музыкой и уделяла ребенку не так много времени, однако она рано заметила талант сына к рисунку и отдала его на обучение к немецкому граверу Карлу Кеппингу.

Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Учителем Серова стал Илья Репин.

К моменту рождения Серова появились в изобразительном искусстве передвижники, в поэзии Некрасов, в критике Стасов – с их публицистическим, прежде всего, информирующим искусством. Но со временем стало ясно, что одним изобличением пороков и проблем общества задач не решить. Этот-то момент и пришелся на становление и развития художника Серова.

...Занятия с Репиным начались в Париже, затем продолжились в Москве. Серов поселился в доме учителя — они вместе писали натурщиков и ходили на этюды. Уже в Петербурге он сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, через несколько лет, впрочем, бросив ее. Серов часто гостил в Абрамцеве — подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Помимо знаменитой работы "Девочка с персиками" и других, в Абрамцеве Валентин Серов написал и знаменитый портрет своей невесты Ольги Трубниковой — она воспитывалась в семье тетки Серова Аделаиды Симонович. В январе 1889 года Трубникова и Серов обвенчались в Санкт-Петербурге.

К моменту становления Серова как художника, его сверстник Сергей Дягилев создал вместе с Александром Бенуа объединение “Мир искусства” и одноимённый журнал, организовывал выставки, собрав и показав русское искусство сначала России, потом Европе.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

После первых триумфов "русского импрессарио" последовал триумф русского искусства во всем мире. И еще после – триумф искусства как такового.

Именно тогда Дягилев чутко улавливает страсть не только России к Востоку, но и Европы к России как к Востоку. Славянско-ориентальные тенденции вот-вот захватят мир – вот он, тот самый поиск ответов на вопросы где-то в глубине веков или пространств. Он привлек Серова к работе над знаменитыми "Русскими сезонами", перевернувшими представление об искусстве вообще и русском искусстве в частности.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Как и все то время, сам Дягилев в коллаборации с Серовым сочетал традиционное, то, что ждал Запад и новаторские элементы. Новаторский подход Дягилева отличало стремление достичь "единства художественного замысла и исполнения". В обсуждении будущего спектакля участвовали все и сообща разрабатывали сюжет, придумывали характер музыки и танца, костюмов и декораций. Это уже потом в США “придумают” брифинги и брейн-стормы. Первым в искусстве менеджмента это практиковал Сергей Павлович.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Серов, как и его коллеги - Коровин, Билибин, Бенуа, Головин - дружно обходили еврейские, татарские лавки, покупали наряды и ткани в глубинке, старинные сарафаны, вышитые головные уборы, расшитые пояса. Композиторы также тщательно и подробно создавали не второстепенную служанку танца, а полноценную музыкальную историю. А костюмы, придуманные Львом Бакстом? Бакст — первый сценограф, ставший всемирной знаменитостью. Создавая эскизы балетных костюмов, он вдохновлялся восточными и древнегреческими нарядами. Модели, которые он разрабатывал, не только восхищали зрителей в театре, но и влияли на модные тренды. Коул Портер пел о нем в своих песнях. Актрисы заказывали ему наряды. В магазинах продавались “ткани Шахерезады” из одноименного балета, для которого Серов создал масштабное роскошное полотно к заднику сцены.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Помимо работы в театре, Серов активно привлекался как портретист. Его манера выхватывать самую суть образа, поймать мгновение - совершенно фотографична. Импрессионизм вкупе с традиционным академическим подходом к работе в лучшем смысле этого понятия творили чудеса.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Личная чуткость и трепетность, молодеческая тяга к справедливости и честности выдавали в работе Серова неповторииую подлинность. Яркость, живость образов, необычность игры света и ощущения схваченного момента при многочасовых позирования в течение нескольких месяцев быстро создали Серову справедливую славу настоящего мастера своего дела.

Валентин Серов. Гений места и времениWikipedia

Но такие, как он (а были ли, впрочем, "такие"?..) быстро сгорают. С трудом перенеся события "Кровавого воскресенья", Серов во многом разочаровался. В государственном строе, в работе Академии, где, пусть ее не закончив, много лет преподавал. В 1911 году в возрасте всего 46-ти лет великий русский человек и художник, Валентин Серов умер от сердечного приступа, оставив свою большую семью и многих учеников и почитателей.

В том, что их немало и спустя столетие после смерти, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить небывалый ажиотаж, связанный с выставкой работ великого мастера в Москве пару лет назад...