Родился будущий актер в 1911 году в Москве. В семье было семеро детей, отца не стало очень рано, мама работала ткачихой. Родился Николай семимесячным, от рождения был левшой. Он был настоящим хулиганом, которому пришлось повзрослеть очень рано.
В раннем возрасте начал работать, чтоб прокормить всю семью.
В 14 лет начал обучение в ФЗУ при "Трехгорной мануфактурой", где получил образование гравера-накатчика. Именно там будущий актер стал заниматься художественной самодеятельностью.
С 1928 года по 1930 год обучался в школе актерского мастерства, которая действовала при Московском театре молодежи. Мама очень боялась, что новое увлечение сына помешает ему работать и кормить семью. Но Николай успевал делать все.
В 1927 году он дебютировал в спектакле "1905", после которого его пригласили стать актером в Московском театре рабочей молодежи.
С 1931 года по 1940 год Крючков стал актером киностудии "Межрабпомфильм". Именно там в 1933 году его заметил знаменитый режиссер Борис Барнет, который собирался снимать фильм "Окраина" и искал исполнителя одной из главных ролей. Николая сразу же утвердили на роль сапожника Кадкина. Так юный Николай попал в мир кино.
Уже через несколько лет молодой актер исполнил роль в фильме Барнета "У самого синего моря", после которого проснулся знаменитым.
Он начал активно сниматься в фильмах, но свой успех смог повторить только через несколько лет. В 1939 году на советские экраны вышел фильм "Трактористы" режиссера Ивана Пырьева. В картине Крючков исполнил роль Клима Ярко.
Во время съемок этой картины Николай Крючков познакомился со своей будущей женой студенткой ГИТИСа - Марией Пастуховой. Пара очень быстро сыграла свадьбу.
Когда началась война актер очень хотел уйти воевать на фронт. Но сам военком его отговорил, так как Николай своими фильмами сможет помочь стране не меньше, чем в строю. За эти годы Крючков снялся во многих знаменитых советских картинах: "Свинарка и пастух", "Фронт", "Яков Свердлов", "Котовский", "Небесный тихоход", "Во имя Родины", "Малахов курган".
На съемках фильма "Парень из нашего города" в 1942 году актер попал в больницу из-за нервного и физического истощения. Но почувствовав себя немного лучше сразу же сбежал на съемочную площадку.
На съемках фильма "Небесный тихоход" в 1945 году Крючков познакомился со своей второй женой - Аллой Парфаньяк. В этот период времени первая жена уже подала документы на развод. После съемок этой картины Алла и Николай узаконили свои отношения.
В 1950-е годы актер очень активно снимался в кино, но только фильмы "Дело Румянцева" и "Жестокость" были заметными в его фильмографии.
Именно в это период в 1957 году Алла Парфаньяк решила уйти от него к актеру Михаилу Ульянову, забрав с собой и сына Николая.
На съемках фильма "Домой" в 1960 году Крючков познакомился со своей третьей женой - мастером спорта Зоей Кочановской. Пара поженилась, но их брак продлился всего три месяца. Молодой супруги не стало из-за неприятной ситуации произошедшей на дороге. Все это было на глазах у Николая. Он ушел в себя и стал увлекаться спиртным.
Ему помогли придти в себя коллеги и съемки в кино. Он снялся в таких фильмах: "Гусарская баллада", "Суд", "Большой фитиль", "Женитьба Бальзаминова", "Ко мне, Мухтар!", "Дайте жалобную книгу" и многих других.
Четвертой женой актера стала помощница режиссера - Лидия. В браке с четвертой женой он прожил всю свою оставшуюся жизнь. В семье родилась дочка Эльвира. По словам супруги Николай Крючков был очень несамостоятельным человеком: он даже чайник не мог поставить и открыть холодильник.
В 1970-е годы актера постоянно приглашали на съемки, он также трудился и в театре. В 80 лет он вместе с женой переехал жить за город.
В 1994 году актера не стало. В честь знаменитого советского актера Николая Крючкова в 2001 году выпустили почтовую марку с его изображением.
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)