Его отец хотел, чтобы он стал военным - так и случилось... Правда погоны Николай Олялин примерил как актер. "Дослужился" аж до полковника - в фильме "Джентльмены удачи". Роль Верченко, хоть и эпизодическая, но очень сильно запомнилась зрителям, а сам фильм стал культовым. Для самого же Николая Олялина первой "звездной" ролью стала роль капитана Цветаева в киноэпопее "Освобождение". В этой статье его "звездные" роли, как аукнулось ему пристрастие к алкоголю и единственный брак.
Родился Николай Олялин в Вологодской области, в многодетной семье. Коля был самым младшим из трех сыновей, отец-инвалид, работал портным, но, по сути, большую часть забот на себя взяла мать Николая. Театральный кружок посещал старший брат Игорь, а младшие сыновья были зрителями. Однажды Игорь не пришел на спектакль, и режиссер нашел выход - выпустил на сцену Николая, благо тот знал текст. Действо его захватило, да так, что он не послушал отца, специально провалил экзамены в военное училище и отправился поступать в ЛГИТМиК.
По распределению актер отправился в Красноярский ТЮЗ, но, по имеющимся сведениям, из-за конфликта с режиссером, больших ролей ему не давали. Буквально чудом актер узнал, что его приглашают на пробы в фильм "Освобождение", ставший в его фильмографии одним из самых "звездных". Именно после выхода этой картины Николай Олялин проснулся знаменитым. Эта эпопея, состоящая из пяти частей, очень полюбилась зрителям, как и главный герой - капитан Сергей Цветаев.
Но стремительно прогрессировавшее пристрастие к алкоголю по сути загубило его карьеру в этом фильме. Изначально, по сюжету, капитан Цветаев должен был выжить и дойти до самого конца повествования, но поведение актера на площадке вынудило режиссера "убить" его героя во время освобождения мирных немецких граждан. Да и дальнейшая карьера актера могла пойти под откос. Сам Олялин все понимал, но ничего не мог сделать - только благодаря высшему политическому руководству актера Николая Олялина смогли вырвать из лап "зеленого змия".
Нельзя не вспомнить его образ полковника милиции из фильма "Джентльмены удачи". Но больше хочется уделить внимания другой его роли. В фильме "Ливень" он сыграл лесничего Серафима, влюбившегося в молодую девушку. Особенность этого проекта в том, что герой Николая Олялина - немой. То как актер отыгрывал свои чувства глазами, жестами, поступками - это больше чем просто слова. И это помогло ему выйти из образа "военного героя".
Съемки в фильме "Жаркое лето в Кабуле", где Николай Олялин сыграл врача, были очень сложными и опасными, чуть не стоили жизни артисту. Подробнее ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ!
90-е - сложное время для актеров, и Николай Олялин не исключение. Артиста стали значительно реже приглашать на съемки. Тогда он решил сам стать режиссером. Но его проекты "Неотстрелянная музыка" и "Теплая мозаика ретро и чуть-чуть..." ждал провал...
Известный актер Валерий Николаев об опыте Николая Олялина в качестве режиссера и сценариста: "Я понимаю, почему он начал снимать. Я понимаю, почему он перестал снимать. Потому что на каждую картину, пока ты находишь денег, ты "сдаешь кровь". А потом, когда ты нашел деньги, тебе начинают "выносить мозг" за всю сданную тобой кровь, да еще и говорят как надо. А если еще и сценарий написан Олялиным - это спорный вопрос, это ж не Чехов и погнали! Как он это выдержал - я не знаю".
Середина "нулевых" вдохнула новую жизнь в кинообразы Олялина. Он снялся в таких фильмах как "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Бумер. Фильм второй". Но проблемы с сердцем все активнее давали о себе знать. Его последние проекты - "Медвежья охота" и "Презумпция вины".
В личной жизни Николая Олялина единственный брак. Со своей женой Нелли Олялиной он познакомился еще в Красноярске. Они прожили вместе около 40 лет, до самой смерти актера. Сын и дочь Николая Олялина по стопам отца не пошли, а вот внук Александр тоже избрал творческую профессию - стал мультипликатором.
Причина смерти актера - инфаркт. Похоронен в столице Украины, на Байковом кладбище...
Ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Расширенную версию материала ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ!