«Два брака, жизнь на два города, тяжелое заболевание»: судьба актрисы Ирины Губановой

Советская актриса театра и кино Ирина Губанова родилась в Ленинграде в 1940 году. Родилась девочка в семье служащего. Отец оставил семью когда Ирине было всего семь лет, мама всю жизнь воспитывала ее одна.
Во время войны она с мамой находилась в эвакуации в Орске.
С раннего детства мечтала стать балериной. Обучалась в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой, которое отлично окончила в 1958 году. Во время учебы ей удалось сняться в короткометражном фильме "Несчастливое число".
Это ей помогло сразу после окончания училища стать актрисой киностудии "Ленфильма". В 1960 году ее утвердили на роль Полины в картине-опере "Пиковая дама". Именно это роль дала ей возможность заявить о себе, как о талантливой актрисе.
Уже в 1963 году Губанову утвердили на главную роль в фильме "Первый троллейбус" режиссера Исидора Анненского. Актриса сыграла роль очень нежной и женственной девушки Светы Соболевой.
В 1965 году Сергей Бондарчук утвердил ее на роль Сони в своей великой картине "Война и мир".
Также актрису можно увидеть в таких советских фильмах: "Снежная Королева", "Снегурочка", "Поздний ребенок", "Где вы, рыцари?", "Женщина в белом", "Небесные ласточки", "Битва за Москву", "Восьмое чудо света", "Высокая проба" и других.
Но со временем интерес режиссеров к творчеству актрисы угасал, ее перестали приглашать на яркие роли. В основном это были второстепенные образы.
С 1978 года по 1990 год проработала актрисой в Театре-студии киноактера.
Также она активно занималась дубляжем и озвучиванием кинокартин. В 90-е годы именно эта работа стала для нее основным способом заработка.
Ирина Губанова дважды была замужем. Первым мужем стал популярный актер Сергей Гурзо, который многим знаком по фильму "Молодая Гвардия". Такой успех и знаменитость очень сильно повлияли на актера Сергея Гурзо. Он очень сильно увлекался спиртными напитками. Но Ирина Губанова смогла ему помочь.
Когда они познакомились Гурзо был женат, но это не помешало им развивать их отношения. Когда Сергей развелся, они сразу же узаконили свои отношения. В 1959 году у пары родилась дочь, но их брак просуществовал всего семь лет, так как супруг постоянно изменял Ирине.
В конце 60-х актриса вышла замуж за руководящего работника искусства Александра Аршанского. С 1978 года актрисе пришлось жить на два города, так как супруга перевели работать в Москву, ей пришлось тоже переехать вместе с ним. В Москве она работала в Театре-студии киноактера. Дочь осталась вместе с ее мамой в Ленинграде, Ирине приходилось постоянно находиться между двух городов.
В конце 90-х годов у актрисы обнаружили онкологию. Но это не сломило ее, она активно продолжала работать на телевидении, отдавая свой голос киноперсонажам. В 2000 году талантливой Ирины Губановой не стало.