«Большая жизнь» и трагический уход советского актёра. Сергей Курилов

Содержание

Замечательный советский актер Сергей Курилов обладал благородными чертами лица, красивым тембром голоса, и сыграл более сорока персонажей в фильмах. До сих пор мы с удовольствием смотрим драму «Большая жизнь», приключенческую ленту «Максимка», киноповесть «Улицы молодости» и др.

Сергей Курилов, кадр из фильма «Большая жизнь», 1954 год

Вы знаете, Сергей Иванович не мечтал стать лицедеем, его интересовало зодчество, а также увлекался живописью и графикой. Может быть из него получился действительно хороший архитектор, но тогда бы кинематограф потерял талантливого актера, неправда ли?

Родители Курилова были крестьянами, приехали в Москву из Тульской губернии, чтобы изменить жизнь и выбраться из нищеты. 16 октября 1914 года у них родился сын Сережа. Отец работал в кузнице, а мама занималась домашним хозяйством и воспитывала четверых детей.

Очень часто маленький Сережа наблюдал, как мастерски отец из металла делает разные витиеватые изделия. Сам пробовал рисовать эскизы, а учась в старших классах решил научиться профессиональному проектированию. Окончив восьмилетку, поступил в строительно-архитектурный техникум, в свободное время принимал участие в художественной самодеятельности.

кадр из фильма «Сельская учительница», 1947 год

Однажды студенческий драмкужок посетил преподаватель театрального училища при Московском театре Революции. Он предложил юноше сменить профессию, и в скором времени Курилов уже учился на актерском факультете. В 1934-м году продолжил обучение в театральной школе при МХАТе 2-м, но закончить его не успел. Через пару лет театр перестал существовать.

К успеху Сергей Иванович шел долго. Сначала служил в Московском ТЮЗе, потом судьба забросила в Красноярск, набирался опыта в Театре им. А.С. Пушкина. В 1944-м вернулся в столицу, играл на сцене Театра им. Вахтангова, далее в театре Сатиры и в Смоленском областном драмтеатре.

Все это время Курилов мечтал о большой, интересной роли в кино, и только в 1947-м году ему доверили играть ведущего персонажа в драме «Миклухо-Маклай». В дальнейшем эта картина стала его «визитной карточкой». Так же актера приняли в штат Театра-студии киноактера.

кадр из фильма «Улица молодости», 1958 год

Многие фильмы, в которых принимал участие Сергей Курилов, вошли в золотой фонд советского кинематографа: драма «Нахлебник» - чиновник Елецкий, жизненная экранизация «Большая семья» - Виктор Журбин, приключенческая лента «Максимка» - капитан корвета, военный фильм «Ленинградская симфония» - Павел Орлов, киноповесть «Улица молодости» - прораб Свешников, социальная драма «Председатель» - Василий Кочетков, историческая картина «Сердце Бонивура» - газетчик Марков, детектив «И это всё о нём» - слепой учитель и др.

Параллельно со съемками Сергей Иванович озвучивал зарубежные и отечественные фильмы: «Бродяга» (Индия), «Собор Парижской Богоматери» (Франция), «Виннету – сын Инчу-Чуна» (ФРГ, Югославия), «Давным-давно» (СССР), «Есения» (Мексика), «Жандарм и инопланетяне» (Франция) и др.

Личная жизнь

В студенческие годы Сергей Курилов познакомился с девушкой Ниной, она также училась в школе МХАТа 2-го. Влюбленная пара вскоре расписалась, а в 1937-м году у них родился сын Саша. Нина Павловна ради семьи оставила сцену, создала в доме уют, и никогда об этом не жалела. Александр не пошел по стопам родителей, стал литературоведом.

Когда у Сергея Ивановича появлялась возможность поехать на рыбалку или сходить в лес за грибами, он с удовольствием это делал. После одной из таких поездок у актера отказали ноги, супруга настояла на полном обследовании. К сожалению, в организме произошли изменения, причем необратимые. От съемок пришлось отказаться, а в 1983-м году Сергей Иванович уволился из театра.

кадр из фильма «Последняя жертва», 1975 год
Близкие люди старались актера поддерживать, и он был им очень благодарен. Отдушину нашел в живописи, много картин подарил друзьям, мечтал организовать персональную выставку, но не успел.
Сердце Заслуженного артиста РСФСР перестало биться 11 января 1987 года. Нина Павловна пережила мужа на десять лет, похоронена рядом на Химкинском кладбище в Москве.

Если вас затронула судьба Сергея Курилова, пишите, пожалуйста, комментарии.

Надеемся, наша статья была для вас интересной, и если это так: