Прошли те времена, когда «мем» — смыслово емкая единица культурной информации — представлял собой неподвижную картинку или в крайнем случае секундный ролик (так называемую «гифку»), которые выражали какую-нибудь эмоцию, о которой сложно сказать словами.
Знаменитый «фейспалм» или «ну давай, расскажи мне» уже давно не считают мемом — культура этих артефактов умчалась вперед семимильными шагами.
Знаете ли вы, что самый популярный на сегодня мем движется, поет, шутит, мошенничает, общается — а также просто цокает?
Почему он стал самым популярным мемом последних месяцев — сказать трудно, но любой, даже самый глупейший, ролик с его новым амплуа набирает миллионы просмотров, а его фигурку в интернет-играх выбирают десятки тысяч пользователей виртуальных чатов.
Да, я говорю о Наклзе, мало того — о Наклзе из Уганды.
Вверху — прообраз. А внизу — уже мем, трансформированный вот в такого уродца.
Что это и с чем его едят — объясняет видеоблогер Айдаров.
Дошло до того, что от Наклза остался только звук — и когда на скучных уроках дети вдруг начинают тихонечко цокать — это сигнал, понятный только им.
Класс мгновенно ловит единицу культурной информации (Наклз из Уганды) и отдыхает душой, похихикивая украдкой, и попробуй пойми устаревшему учителю, в чем тут дело и чему они так рады.
А вот лягушонок Пепе — второй по популярности мем. Пепе может означать все, что угодно. Художники в сети давным-давно нарисовали Пепе самые разные эмоции.
Хочешь объяснить без слов, что ты сейчас чувствуешь? Воспользуйся лицами лягушонка Пепе.
Вот, например, таким.
Или вот такими .
Таких лягушат с выразительным ртом и глазами в сети — бесконечное множество, и приличных, и неприличных. Правда, все равно непонятно, почему именно этот зеленый уродец. Психологию мема понять и объяснить трудно, сформулировать законы вирусного распространения — еще труднее.
Но и старые мемы — картинками — не теряют своих позиций. Правда, сегодня уже не существует общепризнанных картинок, есть — категории мемов.
Например, если хочешь поговорить не словами, а картинками, смыслами с близким тебе, важным для твоего сердца человеком — воспользуйся категорией «мемы про котов».
Хочешь пообщаться с интеллектуально богатым, нестандартно мыслящим собеседником, показаться человеком «не таким, как все» — к твоим услугам категория «сюрреалистические мемы».
Если есть необходимость проверить собеседника на чувство юмора, особенно — на чувство черного сетевого юмора — вот тебе категория мемов «студент».
Или вот такое — типично наше, с минскими реалиями:
Мем хорош тем, что он полифункционален и самовоспроизводим, что его почти все участники беседы воспринимают одинаково, а если не воспринимают — значит, не могут здесь общаться. Разделение «свой» — «чужой» при помощи мемов и их восприятия работает безупречно, так же, как работало раньше разделение при помощи шуток или общих спетых песен.
Хотя и трудно их понять. И, может быть, и не надо — понимать. Должны же быть тайны у современных белорусских школьников от их несовременных белорусских родителей.
Кстати, для тех, кто ищет «тему» для бизнеса, это может стать неплохой базой.