«Один из самых красивых актеров советского кино»: Леонид Бакштаев и его недолгий жизненный путь

С первых ролей за Леонидом Бакштаевым закрепилось амплуа героя-романтика. В основном на экране он воплощал образы военных.

Многие представительницы противоположного пола восхищались его красотой и талантом. Но всю жизнь он любил только свою жену и был ей верен.

Родился будущий актер в 1934 году в селе Добрынь. Воспитанием мальчика и его старших сестер занимались бабушка с дедушкой, так как родителей очень рано не стало.
Уже в школьные годы у юного Лени проявлялись творческие способности: он без труда мог пародировать голос любого учителя.
Однажды, его даже выгнали с урока из-за такой шутки над завучем. Этот талант он унаследовал от своего деда.
После окончания школы молодой человек поступил в Минский театральный институт, а после окончания его направили работать в Киевский драматический театр имени Леси Украинки.
Его очень любили зрители, благодаря его талантливой игре многие спектакли собирали полные залы.
Актер всегда стремился к жизненным переменам и успел поработать в нескольких театрах: с 1958 по 1962 год служил в Драматическом театре в городе Николаев, а с 1962 по 1966 - в Русском драматическом им. Горького в Днепропетровске.
В 1967 году актер дебютировал в эпизодической роли в фильме "Незабываемое". Этот фильм и определил его дальнейшие амплуа в кино.
После этой картины он в основном стал играть офицеров и солдат в военных советских кинолетнах.
Бакштаева можно увидеть в таких фильмах: "Комиссары", "На Киевском направлении", "Бумбараш", "Аты-баты, шли солдаты", "Алые погоны", "Приказ: огонь не открывать", "Война на западном направлении", "Петля Ориона", "Нина", "Свадьба" и других.
В 1991 году актер снялся в последнем фильме "Убить "Шакала".
Леонид Бакштаев всегда был окружен поклонницами, никто не мог устоять от его обворожительной улыбки.
Но актер всю жизнь любил одну женщину - свою жену Марию, которая родила ему дочь Марину и дочь Алесю.
Леонид посвятил своей жене книгу "Прерванная исповедь: Повесть-воспоминание".
Существует мнение, что вместе со своей женой-журналисткой Леонид ездил снимать репортаж в Чернобыль. Там они получили дозы радиации.
В начале 90-х у актера обнаружили заболевание крови. В 1995 году талантливого Леонида Бакштаева не стало.