История жизни и смерти Святой Татьяны, замученной некогда в Риме, скорее трагическая, но получилось так, что день этот стал в России шумным, веселым праздником студенчества.
Татьянин день - день всех, кто учится или когда-то учился в университетах, институтах и академиях. К несчастью, в наше время студенты не слишком жалуют собственный праздник и не совсем понимают его. Но в старину Татьянин день в Москве любили. Дорога к знаниям в России всегда была нелегка, а в XVIII-XIX веке студиозусам приходилось особенно туго: вечные проблемы с деньгами, с жильем, с суровым начальством и властями изрядно отравляли им жизнь. Наверное, поэтому в редкие минуты отдыха будущие корифеи российской науки умели веселиться.
12 января (по старому стилю) хозяева питейных заведений ждали гостей, выставляли мебель покрепче да посуду подешевле. Предосторожности были нелишними: молодежь могла устроить бузу, а городовые в этот день старались не забирать хмельных студентов в кутузку. Тем не менее владельцы кабаков и трактиров университетскую публику любили и даже специально снижали на время цены.
Гуляли с размахом. Как писал Чехов в 1885 году, в Татьянин день "выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла". Радовались не только студенты, но и выпускники Московского университета - с разных уголков страны они съезжались отметить круглую дату, встретиться с товарищами и преподавателями.
SUPERstyle
После революции традиция дворянско-интеллигентского торжества угасла как чуждая пролетарской культуре, но не исчезла совсем, дожив - конечно, в современном виде - и до наших времен.
Главный центр праздника, как и встарь, - Московский университет. Бывший императорский, бывший ордена Ленина, а ныне просто МГУ. Именно его создала своим указом императрица Елизавета 12 января 1755 года. Первое время он теснился в здании аптекарского дома и казался горожанам непонятной диковинкой. Но шли годы и века, университет разрастался, и вот уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Не зря башня МГУ, которая высится на Воробьевых горах, - один из символов Москвы.
Университет огромен. Корпуса, общежития, спортивные площадки, библиотеки, столовые, обсерватории, сады - из них построен целый город. В переходах и галереях Главного здания неискушенный посетитель способен блуждать часами. Круглый год, и в дождь, и в снег, кто-то пинает мячик в хоккейной коробке. Осенью на длинных аллеях можно срывать яблоки и шуршать листьями. Весной включаются фонтаны: тогда учеба замирает, и аудитории пустеют, зато забиты все скамейки.
Наверное, Ломоносов бы удивился, взгляни на продолжателей своего дела двести пятьдесят с лишком лет спустя. Впрочем, Михайло Васильевич в Московском университете никогда не был, хотя тот и назван в его честь. Подлинный отец-основатель - граф Шувалов, который лишь недавно вновь появился в учебниках истории и обзавелся памятником.
Московский университет стал плодом любви императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита Ивана Шувалова. Он очень почитал свою мать Татьяну Родионовну, а также оказывал протекцию прогрессивным проектам, которые способствовали процветанию России. Одним из таких проектов и был план создания Московского университета, подготовленный Михайло Ломоносовым и с некоторыми изменениями с подачи Шувалова одобренный Сенатом в июле 1754 года. Но без подписи императрицы решение Сената не имело силы. К тому же долго обсуждался вопрос, в какой части Москвы и в каком здании будет располагаться университет. Предлагалось два варианта расположения – на окраине, где много свободного места, и в центре Москвы. К слову сказать, этой окраиной Москвы в то время считались Красные ворота. Вот там первый вариант и предусматривал строительство целого студенческого городка с замкнутой территорией по примеру европейских университетов. Однако предпочтение было отдано второму варианту, и здание для университета нашлось рядом с Красной площадью у Воскресенских ворот. Это было помещение Главной аптеки и двухэтажная пристройка, в которой размещалась ресторация и питейное заведение, сейчас на этом месте стоит Исторический музей.
Государыня императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета 25 января (или по старому стилю 12 января) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татьяны. И это было не случайно. Выходит, что Шувалов специально подготовил своей матери Татьяне Родионовне приятный сюрприз на именины, а Елизавета Петровна – добрый подарок своему возлюбленному в день ангела его матери.
SUPERstyle
С 1791 года этот день считается днём основания Московского университета. Так святая Татьяна стала покровительницей московских студентов, а в дальнейшем и всего российского студенчества.
То, что в первом здании университета когда-то располагалась ресторация и питейное заведение, видимо, тоже сыграло свою роль. Не зря же впоследствии у студентов родилась традиция в Татьянин день напиваться "до чёртиков".
Вот у Гиляровского: "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили... И полиция, – такие она имела расчеты и указания свыше, – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам".
А вот у Чехова: "Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...".
Или у Андрея Кокорева: "Тот же мемуарист упоминал еще об одной традиции студенчества: под утро забираться на Триумфальные ворота и пить "растанную с праздником чашу" в компании с бронзовой фигурой-аллегорией Победы. По этому поводу извозчики говорили:
– Во всей Москве только два кучера непьющих: один на Большом театре, другой на Трухмальных воротах. Да и то Трухмального, как ни крепко держится старик, а на Татьяну студенты непременно накачают".
Москвичи шутили, что не зря "Татьяна" рифмуется с "все пьяны":
"Вся наша братья пьяна, вся пьяна
Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!"
Конечно, Татьянин день не мог остаться праздником только для столичных студентов. Ведь, если перефразировать классика, "студент в России - больше чем студент". В нашей стране диплом о высшем образовании - обязательный атрибут любого уважающего себя человека. А институт - это не просто обретение знаний и профессии, это целый этап в жизни. И значит, Татьянин день наступил для каждого.
С праздником вас, студенты настоящие, бывшие и будущие!