«Из-за предательства мужа оставила кино на 19 лет»: творчество и личная жизнь актрисы Тамары Алёшиной

Тамара Алешина - советская актриса театра и кино. Многим зрителям актриса запомнилась по роли Маши Светловой из кинофильма"Небесный тихоход".

Родилась талантливая актриса в 1919 году в Петрограде в обычной семье. Уже с юных лет родители замечали актерские способности дочери. У Тамары был звонкий голос, она могла своими историями рассмешить каждого.
В школе она постоянно участвовала в театральных представлениях. И после окончания школы сразу же поступила в Ленинградский театральный институт.
В 1940 году после получения диплома актрису пригласили работать на сцене Ленинградского театра им. Пушкина. В этом театре актриса выступала всю жизнь.
В 1940 году актриса также дебютировала и в кино в фильме "Приятели".
За пять лет Алешина сыграла в таких фильмах: "Фронтовые подруги", "Морской батальон" и "Подруги, на фронт!".
Популярность и узнаваемость к актрисе пришла после выхода на экраны музыкального кинофильма "Небесный тихоход" в 1945 году, в котором Тамара исполнила роль старшого лейтенанта Маши Светловой.
Ее роль была не главной, но актрисе удалось исполнить ее так, что зрители не могли не полюбить молодую красавицу. Картина "Небесный тихоход" была лидером советского кинопроката до 1946 года, хотя кинокритикам она была не по душе.
В 1944 году актриса вышла замуж за актера Юрия Толубеева. Она стала второй женой актера. В 1945 году в браке родился сын, который также пошел по стопам родителей и стал актером театра и кино.
После рождения сына Тамара ушла с профессии на целых восемь лет. Мальчик был очень болезненным ребенком и ей было трудно совмещать уход за ребенком и съемки в кино.
Лишь в 1953 году Тамара вернулась в кино и снялась в фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер".
В 1955 году ее пригласили сняться в фильме "Михайло Ломоносов", в котором актриса исполнила роль императрицы. После выхода этой исторической кинокартины об актрисе заговорили как о серьезной драматической актрисе.
С 1955 года по 1965 год Тамара активно снималась в кино, но в основном это были второстепенные роли: "Обломов", "Самолет уходит в 9", "Победитель", "Дети Ванюшина", "Повесть наших дней" и других.
В 1965 году актриса снова решила уйти из кино, так как она очень болезненно переживала развод с мужем.
Поначалу Тамара стала замечать, что муж от нее отстранился, очень часто не ночевал дома. Она списывала все это на занятость в театре, так как в актерской карьере такое бывает.
Потом разговоры пошли и в театре. Актриса очень надеялась, что муж опомнится и вернется в семью. Но Толубеев твердо решил: им нужно развестись. Больше актриса замуж не вышла.
Лишь в 1984 году актриса снялась в нескольких картинах: "Чужая жена и муж под кроватью", "Перегон", "Букет мимозы и другие цветы". Это были последние роли в ее фильмографии.
В 1995 году Алешина покинула театр из-за проблем с ногами. В 1999 году ее не стало.