"Если вредно и нельзя, но очень хочется, то можно”! Кто из нас не шептал это заклинание-индульгенцию, укладывая на тарелочку вожделенный кусочек торта?
Если же грамотно или, как сейчас модно говорить, осознанно подойти к делу, то можно сделать выпечку и полезной и низкокалорийной. При этом вовсе не отказываясь от классических вкусов. Несколько простых правил, которые помогут вам преобразовать рецепт выпечки в пользу более здорового:
Масло
Масла, даже растительные, всегда с высоким содержанием калорий. Не все масла выдерживают высокие температуры, в них слишком много омега 6 и слишком мало омега 3, и добавленные масла неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как же быть?
Некоторые рецепты позволяют просто вычеркнуть масло и добавить чуть больше растительного молока, воды или сока. Яблочное пюре или яблочный соус, тыквенное или фасолевое пюре (любимый ингредиент японской и тайваньской кухни) прекрасно заменяют масло в выпечке благодаря сытному вкусу и высокому содержанию пектина.
Яйцо
Еще одни элемент с животными белками и высоким содержанием холестерина. Яйцо часто выполняет "скрепляющую" функцию в выпечке. Пюре из половины банана легко заменяет одно яйцо в тесте. Кстати, со сладким бананом (или фиником) и сахар вам не понадобится.
Нутовая мука, мука из семян льна, чиа или подорожника с нейтральным вкусом тоже прекрасно “склеит” тесто.
А если вы используете цельную муку с клетчаткой, где хранятся витамины и минералы, а не рафинированную, белую, то клейковина от цельного зерна естественным образом тоже помогает “собрать” тесто.
Сахар
Для тех, кто предпочитает послаще, сахар стоит выбирать нерафинированный, коричневый. А любимые заменители сахара - пюре из фиников, изюм или уже упомянутые бананы. А еще изюм помогает тесту подняться.
Ну, а теперь самое время подкрепить сказанное рецептом. На примере шоколадно-бананового бисквита:
Время подготовки займет десять минут. И примерно полчаса уйдут на выпекание.
Для пирога вам понадобятся два спелых банана, полтора стакана цельнозерной муки (можно смешать цельнозерновую пшеничную муку с гречневой), 75 мл яблочного пюре или яблочного соуса (с пюре тесто будет пышнее). Не забудьте и две столовые ложки какао или кэроба, полторы чайные ложки разрыхлителя, ложка уксуса или лимонного сока, стакан воды или растительного молока, ложка изюма, немного ванили по вкусу.
Для начала нужно размять банан вилкой, а изюм предварительно вымочить в воде. Смешать все сухие ингредиенты (а это мука, разрыхлитель, ваниль и какао).Смешать все жидкие ингредиенты (яблочное пюре, уксус, растительное молоко).Потом соединить все это вместе. Добавить изюм и перемешать.
Уложите бумагу для запекания в форму для выпечки. Выложите равномерно тесто в форму и поставьте в духовку на 185 С выпекать готовое тесто примерно на полчаса. Наслаждайтесь! Без потерь для красоты и здоровья.
Екатерина Ивченко