Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский

Пик популярности импозантного красавца Семёна Соколовского пришелся на 70-е годы. Сейчас его имя незаслуженно забыто, и только после просмотра фильмов «Мэри Поппинс, до свидания», «Следствие ведут Знатоки», «Цирк зажигает огни» старшее поколение вспоминает, что был такой талантливый советский актер.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
Семён Соколовский

Беспокойная юность

История жизни этого интересного человека с аристократической внешностью начинается с древнего города Нежин (сейчас Черниговская обл., Украина), который воспевался в знаменитом литературном произведении «Слово о полку Игореве». Именно там в простой семье Герша Соломоновича и Елены Григорьевны 25 декабря 1921 года появился на свет Соломон (в последствии поменял имя и отчество, стал – Семён Григорьевич).

Через некоторое время родители решили переехать в Донецк, где прошло детство и юность Соколовского. В 1939-м году Семён уехал в столицу, поступил в Московское городское театральное училище на актерский факультет, но из-за ВОВ пришлось прервать обучение. Принимал активное участие в эвакуации оборудования авиационного завода, также входил в состав добровольческого комсомольского отряда, строил оборонительные сооружения в городе Ельня под Смоленском. В 1942-м году продолжил обучение и параллельно ездил с фронтовой театральной бригадой на передовую, выступал перед бойцами.

Значимые роли в театре и кино

После окончания училища Семёна Григорьевича пригласили в Московский театр им. Ленинского комсомола. Отыграв два сезона, перешёл в Московский драматический театр (с конца 60-х – Театр на Малой Бронной), и был ему верен до конца жизни.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
кадр из фильма «Великий воин Албании Скандербег», 1953 год

Его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях: «Поздняя любовь» - Николай, «Девушка с кувшином» - дон Хуан, «Три сестры» - Солёный, «Варвары» - Цыганов, «Мария Стюарт» - Ботвелли др. По просьбе Ю. Завадского перешёл в театр им. Моссовета. За несколько лет сыграл Луку в «Любви до рассвета», Хабарта в «Краже», Люсиндо в «Хитроумной влюбленной» и др. Потом опять вернулся в родной театр.

Чаще всего Семену Соколовскому предлагали играть иностранцев, героев благородных кровей, мужественных персонажей. Он обладал богатой актерской палитрой, постоянно раскрывал новые грани своего дарования, вживался в абсолютно разные образы.

В январе 1954 года состоялась премьера исторического фильма «Великий воин Албании Скандербег» Сергея Юткевича. Главная роль Кастриота досталась Акакию Хорава, а Соколовский замечательно сыграл Гамзу. Прошло три года и актеру предложили принять участие в драме «Двое из одного квартала». Это была его вторая картина в кинематографе, где сыграл первую главную роль.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
кадр из фильма «Песня первой любви», 1958 год

И все-таки всесоюзная популярность пришла к Соколовскому после выхода на экраны музыкальной классической драмы «Песня первой любви». В 1958-м году она стала лидером проката (посмотрело почти 25 миллионов советских граждан). Завоевала признание зрителей благодаря прекрасной игре актеров, и душевными песнями («Ты всех милей», «Песня первой любви», «Ереванская красавица»). В наше время одно из произведений исполнил Александр Буйнов.

Всего в творческой биографии талантливого актера насчитывается около тридцати фильмов: историческая лета «26 бакинских комиссаров», драма «Три дня Виктора Чернышева», музыкальная экранизация «Замок герцога Синей Бороды», биографическая лента «Звезды не гаснут», криминальный фильм «Следствие ведут Знатоки», музыкальная лента «Цирк зажигает огни», комедийный детектив «И снова Анискин», детский фильм «Мэри Поппинс, до свидания» и др.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
кадр из фильма «Гражданский икс», 1988 год

Последний раз снялся в социально-психологической драме «Гражданский икс» в 1988 году, роль адвоката Варшавского.

Личная жизнь

Семен Соколовский по складу характера слыл очень открытым, отзывчивым человеком. Вел активный образ жизни. В театре занимался общественной деятельностью, являлся членом художественного совета.

Может быть из-за того, что на первом месте у Соколовского был театр и кино, его семейную жизнь нельзя назвать счастливой. Первую супругу Семена Григорьевича звали Вера Владимировна. Она не принадлежала к миру искусства, занимала должность старшего экономиста на Московском радиозаводе.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
Наталья Медведева в фильме «За витриной универмага», 1955 год

Этот брак вскоре распался. Супруги не нашли общий язык, хотя у них родился сын Валерий. В последствии стал оперуполномоченным в 1-м отделе МУРа.

В начале семидесятых Семен Григорьевич связал свою судьбу с актрисой Натальей Павловной Медведевой. Супруги служили в одном театре, а также снимались вместе в фильмах: жизненной ленте «Человек со стороны», исторической картине «Дни хирурга Мишкина», драме «Варвары». Это была красивая творческая пара, но, к сожалению, ей не суждено было быть вместе.

В 1979-м году Наталья Павловна ушла из театра на Малой Бронной, а Семен Григорьевич остался служить до начала девяностых. Экс-супруги больше не создали новую семью. Медведева воспитывала дочь (от кого родила информации нет), а позже помогала внучке и правнучке.

Став никому не нужный импозантный актер ушел через пять лет... Семён Соколовский
Семён Соколовский (фото из свободного доступа в интерне

Когда Соколовский ушел из театра на пенсию о нем быстро все забыли, в кино сниматься не звали. Став никому не нужный, талантливый актер поселился в Доме ветеранов сцены.

Сердце Народного артиста РСФСР перестало биться 28 сентября 1995 года, ему было 73 года, похоронен на Донском кладбище (г. Москва).

Если судьба Семёна Соколовского вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Предлагаем прочитать интересные статьи о судьбах партнёров Семёна Соколовского:

Завистливая интриганка «выжила» актрису из театра. Наталья Медведева

Успех и трагедия талантливого актера. Александр Голобородько и фильм «Последняя реликвия»

Он слишком поздно узнал о своей болезни. Лембит Ульфсак

Ненавидел чаевые от геев и бросил карьеру из-за надменной жены. Геннадий Корольков

Её называли живодёркой, а она всё страдала и оправдывалась. Валентина Владимирова

Трагедия после развода и обретённое счастье знаменитого артиста. Лев Прыгунов

Написать комментарий