«Она научила играть Владимира Машкова, Николая Караченцова и Марину Голуб»: актриса и педагог Кира Головко

Родилась будущая советская актриса в 1919 году в городе Ессентуки. Ее родители были обычными рабочими, никто в семье не увлекался театром.
С раннего детства у нее проявлялись актерские способности. Но после окончания школы Кира поступила в Московский институт философии, литературы и искусства в 1937 году. Она очень любила русскую литературу, которая ей помогла в дальнейшем определиться с профессией.
Во время обучения в вузе Головко приняли в подготовительную труппу при Московском художественном академическом театре. Во время прослушивания Кира блистательно исполнила басню Крылова "Лиса" и сразу же покорила всю приемную комиссию.
Уже в 1938 году ее утвердили на роль в спектакле "Синяя птица".
Во время войны работала во МХАТе им. Горького.
В 43-44 годах актриса активно принимает участие в таких театральных спектаклях: "Последние дни", "На дне", "Царь Федор Иоаннович", "Лес" и других.
В 1950 году Кира Головко переехала в Калининград и стала работать на сцене Калининградского областного драматического театра. В этом театре она прослужила три сезона.
В 1958 году актриса возвращается в Москву в Московский художественный академический театр, в котором проработает до окончания своей театральной карьеры.
В это время Головко начинает заниматься преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Среди ее учеников можно выделить несколько будущих знаменитых актеров: Бориса Невзорова, Николая Караченцова, Наталью Егорову, Владимира Машкова, Марину Голуб.
Дебютировала актриса в кино в 1946 году в картине "Глинка". После успешного выхода этого фильма, Киру стали приглашать на главные роли.
В 1947 году режиссер Сергей Юткевич утвердил ее на роль Маши Забелиной в картине "Свет над Россией". А в 1948 году Кира многим зрителям запомнилась в фильме "Первоклассница". В этой кинокартине она исполнила роль мамы. В дальнейшем актриса в основном снималась в эпизодах и второстепенных образах.
В 50-е годы актриса оставила кинематограф из-за переезда в Калининград. Но в 1960-е годы она снова вернулась в кино.
Актрису можно увидеть в таких знаменитых картинах совесткого времени: "Война и мир", "Софья Перовская", "Председатель", "День за днем", "И на Тихом океане...", "На всю оставшуюся жизнь", "Верой и правдой", "Теперь пусть уходит" и многих других.
В 80-е годы Кира Головко снялась в нескольких картинах: "Выигрыш одинокого коммерсанта", "Борис Годунов", "Любовь моя вечная".
Последней работой в ее карьере стала кинокартина "Артистка", которая вышла на экраны в 2007 году.
Кира Головко была замужем за адмиралом Арсением Головко. В браке родились сын и дочь. В 1962 году супруг ушел из жизни, на тот момент актрисе было 43 года. Замуж она больше не вышла.
В 2017 году талантливой актрисы не стало.