Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис

Творческая биография латвийского и советского актера Арниса Лицитиса сложилась очень удачно. В его кинокопилке насчитываете более 120 работ, а популярность принесли фильмы: «Богач, бедняк...», «Русь изначальная», «Мерседес» уходит от погони», «Мираж».

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
кадр из фильма «Богач, бедняк...», 1982 год

Несбывшиеся мечты мамы

8 января 1946 года в рижской семье появился на свет малыш Арнис. Его отец, А. Видениекс, Народный артист Латвийской ССР, снимался в военной ленте «Щит и меч», мелодраме «Долгая дорога в дюнах», киноповесть «Москва – Генуя». Мама, Х. Лиците, красиво пела, играла в музыкально-комедийных спектаклях, опереттах.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
Алфредс Видениекс (фото из свободного доступа в интернете)

Детство Арниса нельзя назвать беззаботным, так как отец рано ушел из семьи, и маме пришлось растить сына одной. Уже в тринадцатилетнем возрасте парень начал зарабатывать на жизнь, участвовал в трудовых бригадах, с геологами ездил в дальние экспедиции.

Несмотря на серьезное увлечение профессией геолога, Лицитис в старших классах решил связать свою жизнь с искусством. Мама же мечтала видеть сына дипломатом, ведь Арнис был предрасположен к изучению иностранных языков. Окончив среднюю школу, юноша поступил в Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола на театральный факультет, тем самым продолжив семейную династию.

Театр и кинематограф

Дебют молодого актера состоялся в начале семидесятых на подмостках Рижского академического театра драмы. Далее сменил несколько театров, играл в спектаклях: «Бумеранг» - Джон, «Каштанка» - незнакомец, «Керри» - Эмс, «Дибук» - Нисон и др.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
кадр из фильма «Заговор послов», 1965 год

Первый раз на съемочной площадке Лицитис оказался в девятнадцатилетнем возрасте, принимал участие в съемках детектива «Заговор послов». В течение десяти лет Арнис играл роли второго плана, и только в середине семидесятых ему доверили сыграть главного персонажа в криминальной ленте «Фаворит».

После премьеры картины талантливого актера заметили, и начали предлагать один сценарий за другим. Так, в военном фильме «Крепость» перевоплотился в капитана Скворцова, в научной фантастике «Акванавты» - в Дюмона, в гангстерской саге «Братья Рико» - в Джино Рико, в военно-приключенческой картине «Мерседес» уходит от погони» - немецкого лейтенанта Шульте.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
кадр из фильма «Братья Рико», 1980 год

Но всесоюзную популярность и зрительскую симпатию Лицитис ощутил после выхода на экраны четырехсерийной экранизации «Богач, бедняк...». В картине снимались такие популярные прибалтийские актеры, как: Ремигиюс Сабулис (о его судьбе можно прочитать в конце статьи, перейдя по ссылке), Неле Савиченко-Климене, Георгий Тараторкин, Регимантас Адомайтис и др.

Далее принял участие в драме «Где-то плачет иволга...», знаменитом детективе «Мираж», шпионской ленте «Вариант «Зомби», исторической картине «Русь изначальная», боевике «Воры в законе», приключениях «Узник замка Иф» и др.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
кадр из фильма «Узник замка Иф», 1988 год

В новом тысячелетии режиссеры все также активно приглашают Арниса в свои картины. Самые яркие роли: Расим – детектив «Кобра. Антитеррор», Жагарс – комедия «Бездельники», Евгений Георгиевич – мелодрама «Снежная любовь, Или Сон в зимнюю ночь», Клод Дюбуа – историческая лента «Дьявол из Орли», Герман – детектив «Точка возврат», Фрейманис – триллер «Инквизитор» и др.

Личная жизнь

В судьбе Лицитиса были романтические отношения, гражданские жены, но официально актер брачными узами связан не был. Вспоминать своих первых двух женщин Арнис категорически отказывается, а вот о Анне Самохиной отзывается очень хорошо. Они познакомились на съемках приключенческой ленты «Узник замка Иф».

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
Анна Самохина в образе Мерседес (фильм «Узник замка Иф»)

На тот момент Анна была замужем, да и Лицитис не был свободным мужчиной. Однако страсть вспыхнула нешуточная, роман был настолько бурным, что его скрыть от съемочной группы влюбленным не удалось. Арнис и Анна не остались вместе, каждый вернулся к своей второй половинке. Через некоторое время Самохина от супруга ушла, да и у Лицитиса семейные отношения не сложились.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
Арнис Лицитис и Инге Айзбалте (фото из свободного доступа в интернете)

В 2002-м году латышский актер познакомился с Инге Айзбалте. Девушка на 18 лет была моложе, и Арнис не думал, что их встречи закончатся чем-то серьезным. Вскоре у актера произошли перемены в жизни, и не в лучшую сторону. Закон о реституции лишил Лицитиса жилья, и первой пришла на помощь Инге. Девушка предложила любимому человеку переехать к ней. Счастливая пара и сейчас живет вместе, радуется каждой минутой, проведенной вместе.

Любимые женщины главного латышского романтика. Арнис Лицитис
Арнис Лицитис (фото из свободного доступа в интернете)
В последнее время Арнис больше уделяет времени преподавательской деятельности, является худруком международной школы кино и телевидения «Charlie Cinema School». Кроме этого, гастролирует с ансамблем «Каберне», пишет музыку, и продолжает сниматься в кино.

Если статья для вас была интересной, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Предлагаем прочитать интересные статьи о судьбах партнёров Арниса Лицитиса:

История мужественного актёра из фильма «Богач, бедняк…». Ремигиюс Сабулис

Куда пропала замечательная актриса из фильма «Снежная любовь...». Анастасия Зюркалова

Проклятый голод уже сковывал движения, а он всё равно выходил на сцену. Николай Крюков

Неожиданный поворот в судьбе красивого артиста из фильма «Последнее лето детства». Владимир Антоник

Как сложилась судьба героя романтического фильма «Школьный вальс». Сергей Насибов

Написать комментарий