«Настоящий отец актера Дениса Кмита, который так его и не признал»: незавидный конец актера Николая Гриценко

Советский актер Николай Гриценко многим знаком по таким картинам "Два капитана", "Анна Каренина", "Семнадцать мгновений весны", "Человек без паспорта". Каждая его работа достойна называться киношедевром. Но его судьба была очень непростой.

Родился будущий актер на станции Ясиноватая в 1912 году в обычной семье.
После окончания семи классов в 1926 году поступил на строительный факультет Днепропетровского политехникума железнодорожного транспорта. Поначалу Николай работал техником-смотрителем путей и зданий, а чуть позже трудился на конструктором на заводе.
Именно работая на заводе, будущий актер стал посещать драматический кружок и участвовать в театральной самодеятельности.
В 1932-1934 году обучался в музыкально-драматическом рабфаке.
С 1934 по 1935 год обучался в Киевском драматическом техникуме. Но через время понял, что для большего изучения актерского мастерства должен переехать в Москву.
В 1935 году стал студентом Театрального училища при МХАТе. С 1937 года стал студентом театрального училища имени Щукина при Театре Вахтангова.
После окончания училища его сразу же приняли в Театр имени Вахтангова. На его счету множество спектаклей: "Идиот", "Макар Дубрава", "На золотом дне".
Ему удавалось не играть, а проживать жизнь каждого своего героя. Многие критики отмечали талант и одаренность Гриценко, зрители очень любили ходить на спектакли с его участием.
Дебютировал в кино в 1942 году в фильме "Машенька" режиссера Райзмана. Его фамилии не было в титрах фильма, но актер смог заявить о себе, как об актере широко масштаба.
После выхода этой картины на него посыпались предложения от режиссеров. Гриценко соглашался почти на все роли - главные и второстепенные.
Среди заметных ролей можно выделить образ Александра Каренина из фильма Александра Зархи "Анна Каренина" в 1967 году. Гриценко и внешне и по темпераменту справился со своей задачей на высшем уровне.
В 1973 году Николай вжился в роль немецкого генерала в картине "Семнадцать мгновений весны". Уже в этот период жизни актер был очень болен - у него был рассеянный склероз. У него почти не было реплик в этом фильме, так как ему было очень тяжело запомнить текст. По всему вагону были развешаны подсказки. Но все это не помешало ему сделать своей эпизод одним из самых запоминающихся в этом фильме.
Также ему удалось воплотиться в образ директора школы в картине "Два капитана" в 1976 году.
Так же на его счету такие киноработы: "Хождение по мукам", "Мать и мачеха", "Дорога", "Земля Санникова", "Человек в штатском", "Отец Сергий", "Старинный водевиль" и многие другие.
Актер был дважды женат. Первой женой актера стала советская актриса Ирина Бунина. Второй женой Николая стала артистка Инна Малиновская. В браке у них родилась дочь.
У Гриценко было множество романов, он был еще тем ловеласом. У него были отношения с фотографом Галиной Кмит. Актер хотел жениться на ней, но ее законный супруг актер Леонид Кмит не давал ей развод. Галина родила от Николая сына Дениса, которого он так и не стал признавать, побоявшись алиментов. Галине пришлось зарегистрировать сына на имя своего супруга Леонида Кмита. А Гриценко так никогда и не увидел своего внебрачного сына.
Закончил свои дни Николай Гриценко в психиатрической клинике, в которой он лечился от рассеянного склероза. В 1979 году актера не стало.