Валентина Лысенко. Судьба Яринки из комедии "Свадьба в Малиновке".

Привет всем, уважаемые читатели. Больше 50-ти лет прошло с тех пор, как на экраны вышла советская музыкальная комедия режиссёра Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке". В 1967 году картина заняла второе место проката (74,6 млн. зрителей) после комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (76,5 млн. зрителей). Роль Яринки в фильме исполнила начинающая советская актриса Валентина Лысенко. О том, как сложилась судьба актрисы, и как она выглядит сейчас, расскажем и покажем ниже.

Валентина Лысенко. Судьба Яринки из комедии
Валентина Лысенко, ф. "Свадьба в Малиновке", 1967 г. (Источник изобр.: life-artists.ru).

ИЗ БИОГРАФИИ.

Родилась Валентина Петровна 25 октября 1945 года в городе Серпухове Московской области. Там же прошло и её детство. С детства Валя была очень активной, принимала участие в школьной самодеятельности, училась в музыкальной школе. После школы уехала в Москву и поступила на юридический факультет МГУ. Будучи студенткой, подрабатывала секретарём в суде и никак не помышляла о карьере актрисы.

Валентина Лысенко в роли Яринки. (Источник изображения: kinohit.mirtesen.ru)

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.

Молодая девушка увлекалась вокалом. Однажды она увидела объявление о наборе в студию оперетты и решила попробовать свои силы. К удивлению Валентины, её приняли, а похвалы режиссёра так вскружили ей голову, что она загорелась мечтой стать актрисой. Через год пришла и первая роль в кино. Лысенко сыграла эпизодическую роль в фильме "Не забудь... станция Луговая" (1966 г.). Поскольку студентам нельзя было сниматься в кино, Валентину отчислили из университета.

Тем не менее, Лысенко собиралась вернуться в юриспруденцию, как вдруг её позвали на роль Яринки в комедию "Свадьба в Малиновке". Тогда она окончательно решила стать актрисой. В 1971 году девушка окончила Щукинское училище и была принята в театр на Таганке. Здесь больших ролей Валентине не досталось, и она ушла работать в "Мосфильм". В кино больше заметных ролей актриса не получала, в её фильмографии всего 15 кинопроектов.

В. Николаенко (Лысенко), ф. "Досье человека в "Мерседесе", 1986 г. (Ист. kino-teatr.ru)

ПЕДАГОГ.

В 1986 году актриса перешла на педагогическую работу в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. С 2001 года является профессором кафедры мастерства актёра. Среди учеников Валентины Петровны такие актёры и актрисы как Даниил Страхов, Александр Семчев, Екатерина Гусева, Елена Захарова и другие.

Валентина Николаенко, наши дни. (Источник изображения: kino-teatr.ru).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Работая на "Мосфильме" Валентина Петровна встретила свою судьбу - актёра и режиссёра Георгия Николаенко.

Георгий Николаенко. (Источник изображения: fssb.su).

Между молодыми людьми вспыхнули чувства и вскоре они поняли, что уже не смогут друг без друга. У каждого были свои семьи, но это им не помешало. Вместе супруги воспитали дочь Дарью и сегодня радуются успехам внуков.

P.S. Не смотря на то, что головокружительной карьеры в кино у актрисы не случилось, она смогла реализовать себя, в большей степени, в качестве педагога. Сегодня Валентина Петровна один из лучших профессоров Щукинского училища.