Екатерина Деревщикова - советская актриса театра и кино, которая сыграла небольшое количество ролей в кино, но смогла запомнится многим зрителям. Казалось бы, ее жизнь должна быть счастливой и беззаботной, но вышло все иначе...
Родилась будущая талантливая актриса в 1929 году в Москве в семье дипломата. Ее отец окончил Институт востоковедения и вскоре его приняли на службу в библиотеку Генштаба. Чуть позже его перевели в в госбанк и отправили в Турцию, как доверенное лицо.
В 1934 году жизнь семье изменилась. Отца арестовали и отправили на Соловки. Но долго он не выдержал, заболел тифом и ушел из жизни. Жену и детей также должны были арестовать, как родственников "врага народов". Но маме удалось выйти из сложной ситуации, она вышла замуж и сменила фамилию себе и дочери Екатерине.
Первый раз Деревщикова снялась в кино в возрасте десяти лет. Ее утвердили на роль в фильме "Личное дело" в 1939 году.
В 1940 году в картине Разумного Александра по сценарию Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" Катя исполнила одну из главных ролей - Женю. После выхода этого фильма на Деревщикову обрушилась всесоюзная любовь и популярность. После триумфа картины, решили снять продолжение "Клятва Тимура", но эта кинокартина уже не имела такого успеха.
По воспоминанием актрисы, в девятом классе ее выгнали из школы за злоупотребление косметикой. Юная актриса не расстроилась и стала активно отдыхать: посещать кафе, театры, выставки и ходить в кино. Однажды ее заметил художественный руководитель студии киноактера. Он посоветовал ей поступить во ВГИК. Екатерина так и сделала, она стала студенткой второго курса ВГИКа, зачислили ее сразу, без экзаменов. Ее сокурсниками были будущие знаменитости: Клара Лучко, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и другие.
В это время ее пригласили сняться в фильме-сказке "Каменный цветок" в 1946 году. Деревщикова блистательно справилась со своей задачей, после этой картины ее сразу же пригласили сняться в фильме "Центр нападения".
Во время съемок этого фильма Екатерина познакомилась со своим будущем мужем - режиссером Игорем Земгано (Юцевичем). Семья переехала в Киев. Там актриса стала работать в Театре им. Леси Украинки.
Снялась в фильме "10000 мальчиков" в 1961 году и ушла из кинематографа. Объясняла это тем, что достойных ролей ей долгое время не предлагали, а сниматься ради денег она не хотела. Семья жила достаточно богато. Супруг возглавлял театр оперетты. Вскоре родился сын, но брак дал трещину. Муж стал злоупотреблять спиртным и Екатерина решила с ним развестись.
После развода Деревщикова вернулась в Москву. Было очень трудно найти работу, ей не удалось устроиться в театр. Актриса стала подрабатывать на концертах, которые проходили в библиотеках, тюрьмах, больницах.
В середине 60-х годов ей все таки удалось устроиться работать в Центральный театр кукол имени Сергея Образцова.
Деревщикова снялась еще в нескольких кинокартинах: "Солдат и ведьма", "Необыкновенный концерт", "Приключение Буратино", "Дон Жуан". Ее в основном стали приглашать на роли бабушек, тетушек, матушек. Но актриса решила, что хочет в памяти зрителей остаться молодой девушкой и навсегда ушла из кинематографа.
Екатерина вышла замуж второй раз в 1972 году за поляка по имени Петр, но брак продлился недолго - вскоре супруг ушел из жизни от тяжелого заболевания. Сын Федор увлекался живописью, реставрировал иконы. Но в возрасте 35 лет он умер.
В 2006 году Екатерины Деревщиковой не стало, последние годы жизни она провела в полном одиночестве.