«Симпатичный и обаятельный «тюфяк» советского кино»: актер Виктор Борцов и его судьба

Родился будущий актер Виктор Борцов в Оренбурге в 1934 году. Семья была самой обычной, воспитанием детей в основном занималась мама.
Виктор посещал вторую среднюю мужскую школу, учился очень хорошо.
Уже с раннего возраста посещал драматический кружок, любил участвовать в концертах.
Мальчик иногда даже пропускал занятия, чтобы выучить текст своей роли.
После окончания школы Виктор поступил с первого раза в Высшее театральное училище имени Щепкина.
Борцов обучался на курсе Веры Пашенной, а его однокурсниками были будущие актеры Роман Филлипов, Юрий Соломин.
В 1957 году Виктора Борцова приггласили работать актером в Малый театр. Он был задействован в таких спектаклях: "Любовь Яровая", "Дядя Ваня", "Князь Серебряный", "Король Лир", "Лес" и других.
В 1959 году Борцов дебютировал в кино в фильме "Песня о Кольцове".
Актер обладал невероятным комическим талантом, он мог перевоплотиться в любого персонажа.
Его герои в основном были обаятельными и добрыми "тюфяками", немного простоватыми и веселыми.
Актера можно было увидеть в таких советских картинах: "Первый троллейбус", "Двенадцать стульев", "Хождение по мукам", "И снова Анискин", "Вокзал для двоих" и других.
Визитной карточкой актера считают роль Саввы Игнатьевича в фильме "Покровские ворота" в 1982 году.
Борцов вспоминал, что эта роль досталась ему совсем случайно: по приглашению второго режиссера картины Юрия Топалера.
Есть еще одна версия - его позвала на пробы Елена Коренева, которая в фильме исполнила роль Людочки.
Также нужно отметить роль Гаврилы, в исполнении Борцова, в картине "Гардемарины, вперед!", которая вышла на экраны в 1987 году.
Советский актер был дважды женат. В браке с первой женой родилась дочь Ольга.
Со второй женой Стеллой Виктор познакомился у общих друзей, еще будучи женатым. Второй раз актер встретился со своей будущей женой через четыре года и больше пара не расставалась. Брак заключили в 1973 году.
Вторая жена актера отмечала, что Виктор Борцов совсем не умел вести домашний быт: забить гвоздь, что-то подчинить.
Не любил ходить в магазин, покупать себе новые вещи. Всем этим занималась супруга. Детей у пары не было.
В последние годы жизни актер болел. В 2008 году Виктора Борцова не стало.