В 60-70-е годы прошлого столетия талантливый актер Игорь Комаров был знаменит на весь Советский Союз, многие фильмы с его участием мы любим и смотрим до сих пор: «Третья ракета», «Город мастеров», «Руины стреляют...», «Государственная граница» и др.
Выбор профессии
В семье профессионального военного 7 августа 1933 года в городе Ярославле появился на свет малыш, которого назвали Игорь. Его отец прошел Великую Отечественную войну, дослужился до звания генерал-майора, скоропостижно скончался в возрасте 62-х лет. Мама – Мария Корняковская – была интеллигентной женщиной, имела педагогическое образование. Супруга часто переводили из одного гарнизона в другой, из-за этого она не имела возможности работать, занималась воспитанием троих детей. Старшая дочь Людмила и младший сын Василий пошли по её стопам, а вот Игорь не сразу нашел своё призвание в жизни.
В школе ему больше нравились точные науки, мечтал стать морским инженером. Получив аттестат уехал в Николаев (Украина), успешно сдал экзамены в кораблестроительный институт. Через некоторое время перевёлся в Таллинский политехнический институт. Став дипломированным специалистом, год трудился в порту.
Наверное, Игорь Никитич так и работал всю жизнь инженером, если бы жизнь не сделала крутой вираж. Молодому человеку предложили сыграть небольшую роль в спектакле, и он с ней справился замечательно. После этого его приняли в коллектив Таллинского русского драмтеатра, а спустя год выступал на сцене Даугавпилского музыкального драмтеатра.
Театр и кинематограф
В конце пятидесятых Комаров решил переехать в столицу Белоруссии, где жили родители. Поступил на службу Минского русского драмтеатра им. М. Горького, но отыграв несколько сезонов перешел в театр «Балтийский дом» (г. Ленинград), играл Паратова в «Бесприданнице».
Далее Игорю Никитичу предложили стать ведущим актером Александринского театра, которому он был верен шестнадцать лет. Принял участие в спектаклях: «Варшавская мелодия», «Путешественник без багажа», «Саша Белова», «Сократ» и др.
Первый раз на съемочной площадке Комаров оказался в 30-летнем возрасте, играл небольшой эпизод в жизненной ленте «Город – одна улица» (1963). В этом же году его утвердили на одну из ведущих ролей в военном фильме «Третья ракета», снимался вместе со Станиславом Любшиным и Георгием Жженовым. Премьера картины прошла с большим успехом, принесла всем троим актерам признание и славу.
Всего в творческой биографии Игоря Комарова насчитывается более сорока сыгранных персонажей: Готшальк – сказка «Город мастеров», комендант лагеря – военная лента «Руины стреляют...», Духанов – киноэпопея «Блокада», Пименов - драма «Деревенская история», полпред ОГПУ - историческая лента «Государственная граница», Бобров – приключения «Челюскинцы», подполковник – биография «Отряд специального назначения» и др.
Последний раз принял участие в драматической экранизации «Эмма» (1988 год).
Семья, болезнь и трагический уход
В жизни Игорь Никитич не был общительным человеком, вёл замкнутый образ жизни, любил читать классику и современную литературу. Если в доме что-то нужно было отремонтировать, делал это сам, при чем очень хорошо.
О первом браке актера ничего не известно, а вторую жену звали Марина Юзефовна. С ней Комаров познакомился, переехав в Ленинград. На тот момент она работала театроведом, позже занимала должность заведующей библиотеки СТД Санкт-Петербурга. Игорь Никитич очень любил супругу, оберегал и всегда помогал по хозяйству.
Когда Комаров разменял пятый десяток у него обнаружили редкое нервное заболевание. Через некоторое время актер стал плохо ходить, нервные клетки отмирали, лечение не приносило положительного результата.
В последнее время руки и ноги актера полностью атрофировались, болезнь быстро прогрессировала и 26 октября 1992 года унесла его жизнь. Игорю Никитичу было всего 59 лет, похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Если судьба Игоря Комарова вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники