«Репетировала по ночам»: как простушка с завода пробилась в мир большого кино

Родилась будущая советская актриса театра и кино Зоя Виноградова в 1930 году в Тверской области. Чуть позже семья переехала в Ленинград. Зоя росла очень жизнерадостным и талантливым ребенком. У нее был замечательный голос и музыкальный слух.
Но с началом войны в семью пришла беда. Отец и младший брат Зои ушли из жизни. Началась блокада, мама очень плохо ходила. И 11-летней девочке самостоятельно приходилось носить воду в квартиру на четвертый этаж, стоять в очередях за хлебом. Семья, как и многие другие семьи, жила впроголодь. Виноградова отчетливо помнит, как солдаты вывозили их из блокадного города. Зоя вместе с мамой и братом оказались в кубанской станице. Там девочка впервые пошла в школу.
Свои первые актерские способности юная Зоя проявила на сцене местного Дома культуры.
После окончания войны, Зоя Виноградова вернулась в Ленинград. Она хотела попасть в труппу Большого драматического театра, но состав был уже полностью укомплектован. Тем не менее, будущая актриса не стала терять даром время и поступила в Архитектурное училище. Но проучившись там очень короткий период поняла, что это не ее призвание.
Она бросила училище и пошла работать на завод. Зоя сразу же стала посещать театральный драматический кружок. Очень часто девушке приходилось репетировать по ночам, так как днем она трудилась на заводе. На одном из выступлений молодую и талантливую Зою заметила концертмейстер Театра музыкальной комедии Галина Каугер. С этой встречи и началась успешная театральная и киноактерская карьера Зои Виноградовой.
В 1949 году ее приняли в труппу Театра музыкальной комедии в Ленинграде. Благодаря голосу актрису стали сразу же утверждать на роли во многие оперные постановки: "Мистер Икс", "Цыганская любовь", "Баядера", "Роз-мари" и других.
В 1957 году молодую актрису утвердили на главную роль Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". Но она отказалась от этой роли из-за того, что театр поставил ультиматум - или сцена театра, или игра в кино. Зоя выбрала театр. Но голос Зои Виноградовой все равно звучит в этой картине, она записала песни для главной героини, которую исполнила актриса Светлана Карпинская.
В 1958 году актрису пригласили сняться в фильме "Мистер Икс". После выхода этой картины, многие зрители стали узнавать замечательную актрису и чаще ходить в театр на спектакли с ее участием.
В фильмографии актрисы не так много ролей, но каждая роль для нее стала особенной. В основном Зоя Виноградова работала на сцене театра, а съемки в кино больше были как хобби.
Актрису можно увидеть в таких картинах: "Мы хотим танцевать", "Свадьба Кречинского", "Двадцать дней без войны", "Карамболина-карамболетта", "Сонька Золотая Ручка", "Улицы разбитых фонарей" и других.
Со своим первым мужем - военным в отставке, актриса познакомилась в театре. Но брак очень быстро распался, так как супруг постоянно ревновал и не поддерживал Зою в ее начинаниях на театральной сцене.
Вторым мужем стал артист Ленинградского музыкального театра комедии Виталий Копылов. Пара вместе работала на одной сцене. Свадьбу сыграли скромно и тихо, жили в небольшой коммунальной квартире.
Брак продлился 57 лет, в 2012 году Виталия Копылова не стало. Актриса Зоя Виноградова до сих пор участвует в оперных постановках.