«Мировая мама советского кино - Любовь Добржанская»: личная жизнь и одинокая старость актрисы

Родилась будущая актриса театра и кино в 1905 году в Киеве в дворянской семье. После 1917 года семье было непросто: отца арестовали и Любе пришлось помогать маме помогать растить двух своих братьев и трех двоюродных.
С раннего возраста Любовь очень любила заниматься творчеством и несмотря на трудности продолжала посещать драматический кружок при Доме культуры.
Чуть позже ее приняли работать актрисой в студию имени Леси Украинки, а потом и в Театр русской драмы В этом театре актриса прослужила десять лет.
Все эти годы она была ведущей актрисой, многие зрители посещали театр только, чтобы увидеть блистательную актрису. Она хорошо пела, хотя музыкального образования не имела.
С 1924 по 1927 года работала в театральной труппе в городе Днепропетровске.
Однажды ее заметили московские режиссеры и предложили переехать работать в столичный театр. Любовь не хотела переезжать из Киева, но все же решилась. С 1934 года стала актрисой Центрального театра Советской Армии.
На ее счету более 120 театральных ролей. В основном Добржанская исполняла драматические роли: она обладала ярким темпераментом, выразительным голосом и даром перевоплощения.
Дебютировала в кино в 1947 году в картине Сергея Юткевича "Свет над Россией".
Чуть позже ее утвердили на роль в фильме-спектакле "Учитель танцев".
Но первая широкая известность пришла после роли мамы Деточкина в картине Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" в 1966 году.
В 1975 году Эльдар Рязанов снова пригласил актрису в свою картину "Ирония судьбы, или С легким паром!". Любовь Добржанская исполнила роль Марии Дмитриевны, мамы Жени Лукашина.
Также ее можно увидеть в таких фильмах: "Игрок", "Адам и Хева", "Две улыбки", "Осенние грозы", "В четверг и больше никогда".
В молодости Любовь Добржанская была всегда в центре внимания. Ее окружали и за ней ухаживали многие мужчины. Вышла замуж первый раз актриса в 19 лет за молодого актера Ивана Червинского.
Он работал в театре и выронил неосторожно слово, которое повлекло за собой арест и тюрьму. В застенках его психологическое состояние не выдержало и он ушел из жизни. Это было первое тяжелое потрясение Добржанской.
Вторым мужем был режиссер Владимир Нелли, с которым Любовь прожила совсем недолго, развелась и уехала в Москву.
Третьим супругом актрисы стал актер Осип Шахет. Возможно они бы долго прожили вместе, но у супруга случился сердечный приступ и он ушел из жизни.
Четвертый раз Добржанская вышла замуж за актера, гитариста Виктора Кручинина. Актриса не любила животных и не хотела заводить детей.
Поэтому в преклонном возрасте она осталась совсем одна - сначала умерла мама, а потом не стало и супруга. Не стало талантливой актрисы в 1980 году.