Одаренный советский актер Александр Литовкин мог бы украсить своей игрой любую картину, будь то комедия или трагедия. Он обладал прекрасными внешними данными, притягательностью, мужским обаянием, умением чувствовать своего героя и мастерски передать его внутренний мир.
Но, как оказалось, для успешной актерской карьеры этого было недостаточно, да и «дружба» с алкоголем не только испортила личную жизнь, но и сократила её…
Саша появился на свет в интеллигентной московской семье 24 июня 1954 года. Что такое театральная жизнь мальчик узнал с раннего детства. Его отец, Игорь Литовкин, был достаточно известным советским режиссером и часто брал сына в театр. В некоторых детских спектаклях Литовкину-младшему посчастливилось играть эпизоды, и похвалы именитых актеров сыграло определенную роль в выборе профессии.
Александр рос творческой личностью, умело манипулировал людьми, был душой компании и очень нравился девушкам. После окончания школы заявил родителям, что будет поступать в театральное училище, и никакие возражения не принимает.
Ему действительно удалось сдать успешно экзамены, и уже осенью учиться в Школе-студии МХАТ. Педагоги видели огромный потенциал юноши, но спустя год Александр потерял интерес к учебе, начал ухлестывать за девушками и пропадать на молодежных вечеринках. Несмотря на разгульный образ жизни в 1975-м году юноша получил диплом, и поступил на службу в Новый московский драмтеатр, который только основал его наставник Виктор Монюков.
Театр и кинематограф
В январе 1976-года года театр открыл сезон, и зрители смогли увидеть постановку «Из записок Лопатина» по пьесе К. Симонова. В тот период практически все однокурсники Литовского выступали на подмостках Нового московского драмтеатра и были задействованы в спектакле. Александру досталась роль – Гурского.
Виктор Карлович возлагал на молодого актера большие надежды и был уверен, что открыл новую театральную звезду. Публика действительно уже через год ходила на Литовского, и после каждого спектакля не жалела для него аплодисментов. Лучшие роли: Гарри – «Путь вашей жизни», Ламинг – «Императорский безумец», Петр I – «Ассамблея», граф Бомбель – «Орленок», Эдек – «Танго» и др.
Позже, Александр Игоревич выступал на подмостках Центра им. Вс. Мейерхольда («Тушино», «Сторож», «12 разгневанных мужчин») и принимал участие в радиопостановках.
К сожалению, пристрастие к алкоголю не позволило Литовкину сделать блистательную карьеру. В начале девяностых он оставил сцену, лечился, потом опять смог вернуться в театр. Но, через некоторое время все повторилось сначала…
Не спешили приглашать Александра и кинорежиссеры, так как молва о строптивом характере и пагубной привычке актера быстро распространилась по столице. Рискнул это сделать Борис Степанцев, подбирая актеров в романтическую экранизацию «Ассоль» (1982 год). В ней Литовкин сыграл хозяина таверны Хина.
Далее актер принял участие в съемках музыкального фильма «Начни сначала» только через несколько лет, сыграл Анатолия. Небольшой эпизод, естественно, не принес Александру успех. Его он ощутил после премьеры приключенческой фантастики «Кин-дза-дза!». Георгий Данелия предложил харизматичному актеру перевоплотиться в главаря контрабандистов, что он великолепно на экране и сделал. К сожалению, это единственный персонаж, который больше всего запомнился зрителям.
Всего в творческой биографии Александра Игоревича насчитывается десять фильмов: боевик «Оглашению не подлежит», драма «Скорый поезд», криминальная лента «Вопреки всему» и др. Последний раз талантливого актера пригласил в свою детективную картину «Авантюристка» (2005 год) Дмитрий Дьяченко, сыграл лесника.
Личная жизнь
Крепкую и счастливую семью Александру Игоревичу так и не удалось создать. В молодости он пользовался успехом у женщин. Пока был красив и полон сил, актер их бросал, а когда стал хроническим алкоголиком – они его.
В конце девяностых Литовкин нашел в себе силы стать на путь истинный, даже начал потихоньку сниматься и играть в театре. Появилась надежда, что наконец-то обретет семейное счастье. Увы, прошло несколько лет и все вернулось на круги своя.
В последние годы постоянные пьянки окончательно подорвали здоровье актера, начались проблемы с сердцем. Точной даты смерти Анатолия Игоревича нет, известно, что это случилось в декабре 2013 года. Ему было всего 59 лет…
Если судьба Александра Литовкина вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники