Екатерина Борисюк, Александр Киринюк и velvetовый проект «Гормон счастья»

Так уж получается, что все внимание всегда достается участницам проекта «Преображение». А за кадром остаются мастера-волшебники, которые творили чудеса.

Настало время исправить эту оплошность и побеседовать с мастерами-стилистами Екатериной Борисюк и Александром Киринюком.

Екатерина Борисюк (слева), Александр Киринюк (справа) и победительница проекта «Гормон счастья» (по центру)

— Екатерина, помните, когда у вас впервые появилось желание «стать красивой»? Может, все начиналось с неудачно подрезанной самой себе челки в детстве или с маминой косметички?

— Нет, все было совершенно иначе. После школы надо было определяться с будущей профессией. В тот момент в Бресте, откуда я родом, открыли экспериментальный учебный центр, где готовили специалистов за полгода — в программе обучения были только спецпредметы. Мне хотелось стать автослесарем, потому что нравилось все брутальное.

Однако мама была категорически против и настояла на том, чтобы я остановилась на какой-то другой профессии. Ну не швеей же мотористкой было становиться! Решила выучиться на парикмахера. Скажу честно: тогда меня это профессия особо не интересовала. Но секреты мастерства я осваивала быстро, все схватывала налету. В 17 лет уже работала в одном из лучших салонов Бреста.

Только спустя годы поняла, что мой «случайный» выбор на самом деле случайным не был. Мой отец работал пожарным, но на дому стриг своих коллег. Он мастер-самоучка, который простыми ножницами делал классные стрижки.

Екатерина Борисюк, Александр Киринюк и velvetовый проект «Гормон счастья»Победительница конкурса «Проект проеображения «Гормон счастья» рискни или упусти шанс!»

— Каким своим достижение Вы больше всего гордитесь?

— Горжусь тем, что осуществила свою мечту. Я хотела стать профессионалом своего дела — не рядовым парикмахером, а настоящим специалистом.

— В повседневной жизни сколько времени тратите на прическу и макияж?

— Нисколько. Абсолютно не переживаю по этому поводу. Не стану вскакивать в 6 утра, чтобы накрутить волосы на бигуди или накраситься. Если есть желание, то всю красоту я навожу за полчаса. Если нет желания — не заморачиваюсь.

В процессе преображения

— Скажите как эксперт: на Ваш взгляд, какую главную ошибку допускают белоруски, приходя в парикмахерскую?

— Часто не прислушиваются к мнению мастера. Я порой завидую стоматологам — им никто не станет говорить: «Так, вот в этом зубе поставьте пломбу, этот вырвите». Пациент садится в кресло и слушает, что ему скажет специалист, доверяет рекомендациям врача.

А вот когда речь заходит о парикмахерской, то каждый человек искренне убежден, что он лучше всех знает, какая стрижка и какой цвет волос ему больше всего идет. И начинаются рассказы: «Мне челка не пойдет, длину не трогайте, новый цвет не предлагайте даже…».

Женщина, которая 15 лет проходила с мелированием, скорее всего, еще столько же с ним не расстанется. Она не готова меняться, не готова слушать того, кто готов подсказать, как это сделать.

Напрасно! Порой стоит сменить прическу, и жизнь пойдет совсем по-иному. Когда женщина удовлетворена собой, она чувствует себя уверенно, и это находит отражение во всех сферах.

С такими консервативными клиентами я принципиально не работаю. Говорю, что кончики им прекрасно подравняют и в парикмахерской у дома и обойдется это раз в пять дешевле. Каждый человек, выходящий от меня, — моя визитная карточка. Я работаю с теми, кто не боится перемен.

— Говорят, парикмахер за полчаса может решить проблемы, с которыми месяцами сражается психолог…

— Да, таких примеров у меня немало. Скажу по своему опыту: женщина хочет кардинально измениться, когда у нее какие-то проблемы на личном фронте. У меня была ситуация, когда девушка не могла год справиться с депрессией после расставания с парнем. Она год практически не выходила из дома.

Ко мне она пришла с темными длинными волосами. Я предложила сделать прическу как у солистки группы «Roxette»: оставить 2 сантиметра волос и перекрасить их в блонд. Она согласилась на эксперимент.

Результат ее потряс. Девушка звонила мне три дня. Были и слезы, и переживания: «Катя, я смотрю в каждое зеркало, и не вижу себя». А на четвертый стала улыбаться: «Прикинь, я настолько переключилась на свой новый облик, что и забыла про депрессию. Я почувствовала себя другим человеком».

Сейчас она вернулась к своему прежнему цвету. Но тот период до сих пор вспоминает и говорит: «Тогда мне была необходима мощная встряска».

— На досуге чем Вы занимаетесь?

— Если выхожу куда-то, то стараюсь избегать мест, где много людей. После 10-15 клиентов в день хочется тишины. Приходя в какое-нибудь заведение я сяду так, чтобы ограничить себе обзор — буду лучше смотреть в стену, чем на зал. Энергетически, морально быть парикмахером довольно тяжело.

Хочу научиться стрелять из арбалета. Думаем с подругой в ближайшее время заняться этим.

— Продолжите фразу «Для женщины главное — это…»?

— Любовь. У каждого свое понимание этого слова. Может быть любовь к мужчине, детям, к работе, к себе, к жизни… Любящая женщина и притягивает к себе любовь.

Александр Киринюк и участница преображения

— Александр, белорусы консервативны. И если сейчас люди стали постепенно привыкать к мысли, что не все обязательно должны выглядеть одинаково, то в ваши школьные годы все было по-другому.

Как Вам удалось выстоять под нажимом общества, сохранить свою индивидуальность?

— Существовал (да, наверное, для многих и сейчас существует) определенный стандарт: как стричься, как одеваться, как жить… Я рано осознал, что не вписываюсь в эти рамки. В раннем возрасте я влился в шоубизнес, в 16 лет уже как модель ездил в Европу — каждые три месяца были Вена, Прага, Брюссель… Эти поездки дали новое направление моей жизни. Я смотрел, как там люди самовыражаются через одежду, и тоже искал свой неповторимый образ.

Не скрою, противостоять толпе было сложно, особенно в школе. Когда я уже понимал, к чему иду и чего хочу, старался не обращать внимания на обидные вещи, которые обо мне говорили. Потом начал воспринимать ситуацию как некую игру. Мне даже стало интересно нарочно наряжаться в необычные вещи, делать дизайнерские прически… Мама шла позади меня и слушала, что говорят за моей спиной. Потом дома над этим смеялись.

В процессе преображения...

— Вы наверняка обращаете внимание на то, как одеваются люди на улицах. Изменилась ли белорусская уличная мода за последние 5 лет?

— Наши люди выбирают не стильные вещи, а практичные. Большинство боится одеваться ярко, потому отдают предпочтения классическому черному цвету. Очень зря! Есть ведь столь интересных вещей, с помощью которых можно создать себе позитивное настроение.

Экспериментировать мало кто рискует — на белорусских улицах редко увидишь что человек пробовал смешать разные стили. Люди стараются не выделяться, чтобы соответствовать неким неписаным правилам. Для меня до сих пор это загадка — откуда такое желание подавить свою индивидуальность?

— Вы считаете себя шопоголиком?

— Я шопоголик, который скупает косметику. Если бы видели, сколько у меня помад, теней… А мне все мало.

— Сколько места занимает ваш гардероб?

— Двухметрового шкафа-купе уже не хватает. Но я часто расстаюсь с вещами: в какие-то уже не влезаю (хожу в тренажерный зал, и некоторые рубашки перестали сходиться на груди), какие-то успели надоесть, несмотря на то, что носил я их один-два раза. Так что периодически передариваю дизайнерскую одежду.

— Как думаете, сколько в Беларуси нужно тратить на одежду ежемесячно, чтобы хорошо выглядеть?

— Сложно назвать конкретную сумму. У меня есть знакомые студенты, которые одеваются в сэконд-хэндах, и при этом выглядят потрясающе. Я в шоке, когда спрашиваю: «Где ты покупал одежду?», а в ответ слышу: «В секонде, все, что на мне надето, стоит рублей 50».

Ну а так все во многом зависит от работы. Если человек работает в офисе, ему немного-то и надо: пара классических костюмов да десяток рубашек. И даже если такого строго дресс-кода нет, вполне реально обойтись небольшим количеством одежды — главное, уметь ее комбинировать. Одна и та же кофточка с разными пиджаками, шарфиками будет выглядеть совершенно по-новому. Ее легко получится прогнать три-четыре раза с разными компонующими.

Так что, в принципе, не обязательно оставлять в магазинах уйму денег. На самом деле, довольно ощутимая статья расходов, — это нижнее белье, носки. Кажется мелочь, но если брать качественные, то приходится раскошелиться.

Думаю, что человек со средним бюджетом тратит ежемесячно рублей 500-600.

Екатерина Борисюк, Александр Киринюк и velvetовый проект «Гормон счастья»Еще несколько штрихов...

Участница впервые увидела свой новый образ...

— У вас есть хобби?

— Свободного времени, конечно, мало — мы открываем второй салон. Но у меня появилось новое хобби — я пишу картины. Творчество успокаивает. Раньше брал уроки пения, сейчас бросил. Однако петь в караоке по-прежнему люблю. Это одно из моих любимейших развлечений. Предпочитаю жизненные песни — про любовь, страсть, интриги. Обожаю композицию «Молитва» Гурченко.

И хоть моя внешность слабо сочетается с шансоном, могу хорошо исполнить что-нибудь из репертуара Михаила Круга.

— Вы много путешествовали. В каком городе Земли, на ваш взгляд, живут самые стильные люди?

— Сложный вопрос. Милан, например, меня не впечатлил — не скажу, что там прям все модники.

А вот особенно мне почему-то запомнилась Швеция. Мужчины там одеваются классически, но очень стильно. Даже зимой ходят практически без верхней одежды: строгий костюм, шарфик, шапка. И при этом ездят на работу на велосипеде! Выглядит очень прикольно.

Новый образ участницы, созданный мастерами красоты и стиля

— Главным уроком, который вы получили в своей жизни, вы считаете…

— Я учусь всю жизнь у людей, которые меня окружают. Наматываю знания, словно нитки на катушку, а потом, в нужный момент, вновь разматываю и использую.

Моим наставником был Саша Варламов — он был мои вторым папой, давшим мне путевку в жизнь. Мы долго работали вместе, он меня постоянно учил, заставлял смотреть хорошие умные фильмы, читать книги, развивать внутренний вкус.

Я наблюдал за тем, как он делает шоу, как общается с дизайнерами. Он направлял в нужное русло. Удивительно, он мог опустить человека ниже плинтуса при всех. И только со временем я понял, почему Саша так поступал. Потому, что когда человек застаивался, не развивался, не хотел обучаться ему просто требовался такой пинок.

Саша, не унижая, вызывал в человеке желание доказать: «Я могу стать лучше!». И так все мы поднимались на ступеньку выше и выше, росли над собой.

Поздравляем участницу проекта с новым шикарным образом и благодарим мастеров красоты и стиля Екатерину Борисюк и Александра Киринюк

*Наряд участницы из коллекции Александра Киринюка