Угасшая звезда импозантного актера с «несоветской» внешностью. Александр Барушной

Импозантный актер с «несоветской» внешностью и аристократической статью завоевал любовь зрителей после выхода на экраны комедии «Русский сувенир». На тот момент Александру Барушной было далеко за сорок. Но это не помешало ему начать блестящую карьеру и стать знаменитым.

Александр Барушной в фильме

В семье харьковского торговца Иосифа Барушного 7 ноября 1914 года родился наследник, которого нарекли – Александром. Малыш в основном был под опекай матери, Надежды Семёновны, так как отец с утра и до позднего вечера пропадал в своем магазинчике.

С детства Саша любил петь и плясать, а в школьные годы серьезно увлекся поэзией, красиво декламировал стихи. После получения аттестата решил осуществить мечту и поступил в театральный институт. В свободное время выступал на сцене Театра юного зрителя.

На 3-м курсе Барушной неожиданно бросает институт и начинает артистическую деятельность. Сначала уехал в Донбасс, выступал на сцене местного театра, далее перешел в Ярославский театр им. Волкова. В середине тридцатых обосновался в Николаеве и играл на подмостках местного драмтеатра. Через несколько сезонов поступил в Кировский областной театр.

кадр из фильма «Голубая стрела», 1958 год

Несмотря на постоянную занятость в спектаклях, Александр Иосифович ощущал неудовлетворенность, ему хотелось исполнять песни. Он с радостью принимал участие в коротких комедийных пьесах, шуточных представлениях, концертах и даже организовал кружок танцев. В 25 лет Барушной простился с театральными подмостками и занялся эстрадной карьерой.

Когда началась ВОВ Александр Иосифович, вместе с артистической бригадой, выступал перед бойцами, а также в госпиталях. Барушной ездил с делегацией в Тегеран, и способствовал объединению стран и народов против нацистского блока.

В середине 40-х и начале 50-х работал со многими эстрадными оркестрами. Публика обожала Александра Барушной, особенно тепло его встречали на Кавказе.

кадр из фильма «Цирк зажигает огни», 1972 год

Актер настолько стал популярным, что ему предложили переехать в столицу. В середине 50-х актера зачислили в штат ВГКО, познакомился со многими знаменитостями. Выступал на одной сцене с М. Магомаевым, К. Шульженко, М. Бернесом, М. Кристалинской и др. Вскоре стал профессиональным конферансье, поражал всех остроумием и великолепной импровизацией.

Барушной всегда эффектно выглядел на сцене, и это не могло не привлечь внимание кинорежиссеров. Первым артиста пригласил на съемочную площадку Леонид Эстрин и утвердил на роль журналиста в шпионской ленте «Голубая стрела» (1958 год). Далее сыграл иностранного консула в приключенческом фильме «ЧП. Чрезвычайное происшествие».

Настоящий успех и признание Барушной ощутил после выхода на экраны кинокомедии «Русский сувенир». Григорий Александров собрал целое созвездие советских актеров: Любовь Орлова, Павел кадочников, Эраст Гарин, Андрей Попов, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт и др. Александр Иосифович сыграл доктора Адамса.

кадр из фильма «Эквилибрист», 1976 год

Благодаря изысканным манерам, европейской внешности, горделивой походке актер смог перевоплощаться в генералов, иностранных послов, вельмож и т.д. Успел сняться в 31-й картине: триллере «713 просит посадку» - экс-диктатор, мелодраме «Гранатовый браслет» - публикатор, военном фильме «Адъютант его превосходительства» - британец, эпопеи «Освобождение» - Алан Брук, музыкальная экранизация «Цирк зажигает огни» - Розетти, историческая лента «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» - должностное лицо и др. Последний раз принял участие в съемках военной драмы «Солдаты свободы» (1976 год).

О личной жизни актера известно немного. В середине 30-х познакомился с девушкой Еленой, влюбился и предложил ей руку и сердце. Вскоре у пары родился сын Вильям. Почему супруги решили расстаться, неизвестно.

Елена с сыном жили на Украине. Окончив школу, Вильям поступил в Киевский институт физкультуры, добился хороших успехов в спорте. На достигнутом не остановился, обучался в полиграфическом институте.

кадр из фильма «Солдаты свободы», 1976 год

У Александра Иосифовича были романы, но брачными узами больше себя не связывал. Несмотря на цветущий вид, у актера всю жизнь были проблемы с сердцем. В молодости хотел служить на флоте, но комиссию не прошел.

19 апреля 1977 года талантливого актера не стало, ему было всего 62 года. Причина столь раннего ухода из жизни – сердечная недостаточность. Александра Иосифовича кремировали, урну с прахом захоронили в колумбарии Донского кладбища в городе Москве.

Если судьба Александра Барушной вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ