Елена Майорова является, пожалуй, одной из самых талантливейших актрис российского кинематографа, но, к великому сожалению, слишком рано покинувшая этот мир.
Несмотря на свою короткую жизнь, она успела сняться в большом количестве фильмов, которые навсегда остались в сердцах зрителей. Помните проводницу Симу из «34-го скорого» или Люсю из «Забытой мелодии для флейты»?
Но давайте немножко окунемся в историю и вспомним как начинала замечательная актриса.
Родилась Лена в обычной семье водителя и работницы мясокомбината в далеком Южно-Сахалинске.
Ее детству вряд ли можно было позавидовать. Жила она с семьей в бараке, а источником тепла в холодные зимы была единственная печка-буржуйка. (Современной молодежи этого, конечно, не понять).
Денег в семье всегда не хватало, а о детских игрушках и речи не могло и быть. При этом Лена росла очень довольно коммуникабельным ребенком. У неё всегда было много друзей. И надо отдать ей должное, что, став знаменитой, она про них не забывала, по-возможности навещая в период отпусков.
С самого детства Лена просто «болела» сценой. В 9 лет она пошла в местный Дом пионеров и без ведома родителей записалась в театральный кружок.
Уже тогда девочка поняла, что сцена — это ее призвание.
После окончании школы Майорова по крупице собирает деньги, и неделю добирается в поезде до Москвы, чтобы осуществить свою мечту и поступить в театральный вуз, но проваливается на вступительных экзаменах.
Тогда будущая звезда экрана поступает в строительное ПТУ и помимо учебы три дня в неделю работает на стройке.
Но здесь ее поджидало горе - из-за тяжелой физической работы Лена получает обморожение и навсегда лишает себя возможности в будущем иметь детей.
Со второй попытки она, но с большим трудом, она поступает в знаменитый ГИТИС. Довольно странно, но все члены приемной комиссии будто в один голос твердили, что не хотят видеть Майорову в числе студенток. Единственный, кто разглядел будущий талант Лены, был Олег Павлович Табаков, который не раздумывая взял ее к себе на курс.
Но у Лены были один небольшой изъян - она картавила. Путем неимоверных усилий и стараний ровно за год она исправила свою речь.
Свою театральную жизнь актриса начала на сцене МХТ. Уже тогда режиссёры доверяли молодой актрисе самые известные классические постановки: "Три сестры", «Дядю Ваню», "Орестею».
С последним спектаклем труппа МХТ объездила пол Европы, а Майорову стали называть, не иначе как русской Гретой Гарбо.
Дебютом актрисы в кино стала небольшая роль Зои в картине "Вам и не снилось...", а всесоюзную славу принесли съемки в картине " 34-й скорый".
В личной жизни актрисе тоже не везло. Елена была замужем дважды. Ее первым мужем был однокурсник Владимир Чаплыгин, но брак просуществовал недолго. Причина крылась в натянутых отношениях со свекровью, и спустя короткое время пара рассталась.
Вторым супругом был известный художник Сергей Шерстюк.
Это была любовь с первого взгляда. Они встретились в гостях у общей знакомой и больше не расставались. Но по роду своей деятельности Сергей часто бывал за границей. А во время очередных съемок, снимали картину "Странное время", Елена увлеклась молодым, начинающим актером Олегом Васильковым.
Но Олег был женат, и уходить от своей супруги не собирался.
23 августа 1997 года актрисы не стало. Дабы не вводить в заблуждение читателя, мы не будем называть точную причину, поскольку версий две: официальная - несчастный случай, а по другой суицид. Но как признавалась близкая подруга Майоровой - актриса Татьяна Догилева, «Лена не самоубийца. Она жертва обстоятельств и, увы, людей, которые ее окружали...». Пожалуйста, поддержите канал, нажав ?, за что вам огромное спасибо! Удачи!