Книги, которые вдохновят вас и заставят почувствовать нежность.

На самом деле, научить любви невозможно – любой опыт все равно будет чужим, если самому не пережить все радости и горести этого чувства. Но иногда случаются ситуации, в которых, словно в книгах нашего обзора, их герои могут предостеречь от роковых ошибок и рассказать свою историю любви.

Дайна Джефферіс. Дружина чайного плантатора. – Х.: Фабула, 2017

В начале ХХ века героиня этого колониального романа попадает на Цейлон, куда уезжает работать ее муж. Как водится, он едет первый, чтобы обустроиться, а жена приезжает позже. Ее любовь не напоминает чувства декабристок, отправившихся в сибирскую ссылку за своими мужьями, поскольку это не глубокое, а свежее и новое чувство, и тем больнее сознание того, что пропасть между влюбленными может оказаться бездонной. Впрочем, «предупреждающие» знаки являются героине уже в самом начале ее истории в экзотической стране. Сама природа демонстрирует ей наличие роз и шипов любви и верности, когда, подъезжая к райскому острову, девушка слышит пряные запахи, видит высокое небо и утопающие в зелени берега, а после все это резко меняется на вонь канализации, запах гниющей рыбы и мазута. Роман недаром стал мировым бестселлером, поскольку яркие характеры и глубокий психологизм складываются в настоящее полотно, эпохальную историю о радостях и горестях любви.

Даніела Стіл. Чари. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Речь в этом романе о вечеринках парижской богемы, которые со временем превратились в престижные приемы высшего света, а далее в своеобразный фестиваль бомонда, на котором развлекаются во всех уголках мира. Тысячи приглашенных, мягкая эротика, сексуальные продолжения. Романтическая история, тем не менее, случается именно во время одной из таких помпезных вечеринок. Именно на ней женатый пятидесятилетний плейбой влюбляется в русскую красавицу. Супруга уже привыкла к многочисленным интрижкам супруга, но она бесплодна, а очередная «история любви» в этот раз приобретает серьезный характер. Двадцатилетняя русская модель вынашивает двойню от незадачливого плейбоя, отказываясь делать аборт, и это ранит сердце его жены, привыкшей прощать муженьку сезонные залеты. Во время которых случалось немало романов, но внебрачных детей не было. Что это – любовь или инстинкт продолжения рода? Досадное недоразумение, из-за которого страдает жена, или рискованный шаг, который переводит жанр романа совсем в иной, трагический регистр?

Юрій Винничук. Лютеція. – Х.: Фоліо, 2017

Мистика и детектив, эротика и юмор – все это в новом романе с элементами постмодернизма от известного своими мистификациями львовского автора. Любви же в нем учат совсем по-другому, по старому, с романсами, сонетами и признаниями в искренних намерениях, адресованных Прекрасной Даме. Эта та сама Лютеция, именем которой названа история львовского ловеласа Ивана Вагилевича и заодно самого автора романа, рассказывающего о своем творчестве в далекие семидесятые. «Давние» же главы романа повествуют о том, как богатый граф из прихоти приютил бедного поэта, создал для него образ той самой Лютеции, подтолкнул к переписке и даже встрече влюбленных, не рассчитав, что девушка жила не только в мечтах юноши, но и в параллельном мире. Секретная организация стоит на пути у нашего героя, ее участники называются, словно карты, и противостоят им мужественные герои, к чьему племени принадлежит и Лютеция. Таким образом, история Львова и его нравов в 1840-х годах – это своеобразный подтекст современных событий, которые начинаются с того, что автор вынужден встречать любимую девушку своего приятеля, отвлекаясь от работы над романом. Знал бы он, что иногда житейские мелочи бывают важнее грандиозных творческих побед.

Михаїл Гранд. Завжди поруч. – К.: Саміт-книга, 2018

Отношения с девушкой по имени Жоржина у героя этого молодежного романа не складываются – ей от жизни нужно одно, ему – совсем другое. Даже разрыв с любимой, которой надоела однообразная жизнь с успешным парнем из богатой семьи, а также ссора с отцом, который не принял отказ сына от зарубежной стажировки, не остановит нашего героя на пути к достижению цели. Амбиции, надежды, юношеские порывы внезапно оказываются неважны, как только раскрылись глаза на правду отношений с бывшей девушкой. Да и интересы у Флориана, оказываются совсем другие – он хочет написать книгу, в которой бы рассказал миру о том, что мешает стать самим собой. И в этом ему помогает само Провидение, посылающее на протяжение всего романа свои знаки – найденного в мусорном баке игрушечного медвежонка, ставшего талисманом успеха, опустившегося редактора, который берется помочь с книгой, наконец, случайную встречу с Авророй. Именно новая любовь придаст герою новые силы в борьбе за свою мечту, а трагический случай в горах, куда он отправится с отцом в качестве примирения, поможет по новому оценить свою жизнь и поверить в магию мелочей, знаков судьбы и волшебной силы любви. Те кто рядом с нами – не всегда воспринимаются в качестве главных причин успеха, а жизнь порой зависит совсем от других вещей, которые для многих не значат почти ничего.

Кіра Малко. Нижче. – К.: Нора-друк, 2018

Любовь, из-за которой героиня этого романа бежит буквально на край света, необычна, ее искусству трудно научить, она, как правило, незаметна для окружающих, ее не принято афишировать. Собственно, поначалу влюбленные ее и не афишируют. Эту девушку героиня романа в своем офисе вначале даже не замечала, после делала вид, что ничего не происходит, далее уже не могла дышать без нее. «Поліні було байдуже, про що розмовляти — аби лише з нею. З того боку, здається, було так само. Вони знаходили найбезглуздіші приводи писати одна одній. Обидві це розуміли, і обидві вдавали, що не розуміють. Ті рядки в чаті розливалися, наче Черемош у березні. Все, що намерзло за зиму, тануло і стікало стрімким потоком, оголюючи свіжі береги, готові до того, щоб на них розквітло щось новее». Бегство от любви – отдельная тема в романе, она более всего похожа своей экзотичностью на сон, в котором реальность смазана, словно на открытке с моря, попавшей под городской дождь. Работа в обслуге на круизном лайнере, служебный быт, маленькие тайны, романы, трагедии, редкие выходные в портовых барах. И выходы на связь по скайпу с любимой, которые тоже становятся все реже… Наука забывать дается героине романа так же трудно, как искусство любви, которое она все-таки старается постичь…

Также вам будет интересно: история одной причудливой старшеклассницы.