Вспомним сегодня актеров – полных тезок. Сегодня это будут Николаи Рыбниковы. Не смотря на то, что Николай Рыбников – второй был гораздо более известнее, звание у актеров одинаковое – оба являются Народными артистами РСФСР. Но путаница может иметь место: наиболее известный Николай Рыбников носит отчество Николаевич, и он тоже потомственный актер. Но его отец не тот Николай Рыбников, а провинциальный актер, который в кино не снимался, и не имеет никакого отношения к первому Николаю.
НИКОЛАЙ РЫБНИКОВ (1879 – 1956).
Актер с огромным дореволюционным опытом работы в театре. Начал сниматься еще в немом кино. Тоже до революции и до Первой мировой войны.
Актер сменил много театров. И свое призвание нашел в Малом театре.
В кино сыграл не так много. Всего лишь одна главная роль в фильме «Ледяной дом». После войны он несколько раз ярко сыграл роли иностранцев в фильмах «Сталинград», «Секретная миссия». Естественно, что эти иностранцы были злодеями.
Популярность этого Николая Рыбникова меньше, как и значение в искусстве, но по статусу он был выше второго Николая Рыбникова, поскольку получил орден Трудового Красного знамени, на тот момент это был второй по статусу орден в государстве.
НИКОЛАЙ РЫБНИКОВ (1930 – 1990).
Актер – эпоха. Как и про всякого актера – легенду, про него ходят много баек. Считается, что Павел Деревянко сыграл именно персонажа Рыбникова в фильме «Оттепель». Получился какой –то памфлет.
Но, как бы то там ни было, актер отразил в своих работах целую эпоху. Речь идет о фильмах «Высота», «Весна на Заречной улице». Никто так не умел играть простого рабочего человека. Конкурент – Олег Стриженов, но он совсем в другом амплуа.
Первый успех пришел в фильме «Чужая родня», где он снимался вместе с Ноной Мордюковой.
Работ было много. И не всегда он играл простых рабочих парней. Так, например, в фильме «Им покоряется небо» он сыграл летчика – испытателя, который поднял в воздух первый реактивный самолет.
Популярность этого актера была безмерной в пятидесятые годы. Он воплотил основной тип той эпохи. Но уже в шестидесятые годы популярность актера стала гаснуть и уходить.
Конечно, были еще легендарные «Девчата». Были съемки в «Войне и мир».
Многие считают, что причиной того, что актера стали реже снимать была в том, что он хотел сниматься вместе со своей женой Аллой Ларионовой. Но у режиссеров было свое видение роли. И они не соглашались с Рыбниковым.
Как бы то ни было, последняя главная роль была сыграна Николаем Рыбниковым в 1972 году в фильме «Седьмое небо», где он снялся вместе со своей женой.
Далее пошли роли второго плана.
Наиболее заметная роль последнего периода – это роль соседа в фильме «Выйти замуж за капитана». Блестящая роль.
В последний период жизни Рыбникова были съемки и в заметных фильмах, признанных достижениях нашего кино, таких как «Запретная зона», «Изыди!», но эти фильмы прошли незамеченными у зрителей.
Актер полтора месяца не дожил до своего шестидесятилетия.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотографии взяты из свободного источника.