«Почему один из самых красивых актеров СССР бросил кино»: жизнь Станислава Бородкина

Советский и российский актер театра и кино Станислав Бородкин родился в 1944 году в селе Кочки Новосибирской области. Отец был военным, а мама - домохозяйкой. Семья постоянно переезжала из города в город из работы отца.
С 1955 года семья стала проживать на Украине в городе Винница. Там Станислав и получил средние образование. После школы он и не планировал связать свою жизнь с актерской профессией.
Как и многие молодые парни Станислав пошел работать слесарем-сборщиком на завод.
В 1962 году Бородкин решил уехать в Москву. Он понял, что всю жизнь работать и жить в небольшом городе не сможет. Станислав поступил на актерский факультет ВГИКа на курс к Якову Сегелю.
Проучившись несколько месяцев, его заметил знаменитый режиссер Сергей Герасимов и предложил небольшую роль в своей картине "Люди и звери".
Из-за съемок ему пришлось пропустить весь семестр обучения.
После съемок в фильме "Люди и звери" молодого начинающего актера пригласили на съемки фильма о рабочей молодежи режиссера Василия Пронина.
Но фильм так и не вышел в прокат, а Станислава, в свою очередь, отчислили из института.
В ноябре 1963 года актера призвали в армию, но уже в 1964 году Станислава вызвали на съемки в фильме "Таежный десант".
Режиссеры Усков и Краснопольский доверили ему в своем фильме главную роль.
После армии Станислава зачислили на второй курс ВГИКа в мастерскую Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.
В 1969 году после окончания вуза уже популярного актера Станислава Бородкина пригласили работать на сцене Театра-студии киноактера.
Амплуа актера - сильный и мужественный герой, немного вспыльчивый и взбалмошный.
Среди лучших работ актера можно выделить такие кинокартины: "Седьмое небо", "Осенние свадьбы", "Рожденная революцией", "Дума о Ковпаке", "Инспектор уголовного розыска", "Опекун", "Алексеич", "Восхождение", "Поэма о крыльях" и другие.
В начале 80-х годов актера стали очень редко приглашать на съемки. Бородкин очень изменился внешне и ему не находилось ролей в фильмах. А играть лишь бы где, актер не стал и решил сам уйти из кинематографа.
В 1989 году по собственному желанию Станислав уволился из "Мосфильма" и перешел работать в небольшой театр-студию "Драматург" при ВТО.
В 1996 году театр преобразовали в "Некоммерческую автономную организацию культуры". Здесь актер проработал до 2005 года, а потом вышел на пенсию.
Первой женой актера была актриса Наталья Фекленко. В браке родилась дочь, но пара все равно распалась.
Второй женой Станислава стала актриса Ирина Леонидовна Бородкина, которая работала актрисой Театре имени Моссовета.
Сейчас она как и муж на заслуженном отдыхе.