«Я отказалась... У меня уже не хватит сил»: жизнь и роли советской актрисы Нины Мамаевой

Родилась будущая талантливая актриса театра и кино Нина Мамаева родилась в 1923 году в Омске.
Ее отец работал бухгалтером, но из-за продолжительной болезни рано ушел из жизни. Мама была обычной домохозяйкой, которой пришлось одной воспитывать детей. Где она только не работала: и шофером, и поваром, закройщицей.
В 1925 году семья переехала жить в Новосибирск. В этом городе юная Нина и окончила среднюю школу. Во время учебы посещала драматический кружок под руководством Валентины Петуховой. Уже в то время она решила, что точно свяжет свою жизнь с театральной сценой.
В 1942 году Мамаева как и многие ее сверстники пошла работать на радиозавод настройщицей.
В Новосибирск эвакуировали Ленинградский театральный институт, который объявил набор студентов.
Нина Мамаева подала документы и прошла все вступительные экзамены. Ее зачислили на актерский факультет. Ее педагогом стал сам Леонид Макарьев.
По окончанию института ее пригласили стать актрисой Лениградского ТЮЗа в 1946 году. Ей удалось стать примой этого театра.
В 50-х годах зрители очень любили посещать спектакли с участием Нины Мамаевой. Она блистательно справлялась буквально с любым образом в таких постановках: "Аттестат зрелости", "Бедность не порок", "Вишневый сад", "Ромео и Джульетта".
Работа в этом театре изменила ее личную жизнь. Мамаева познакомилась с сыном ее педагога - моряком Олегом Макарьевым. Между молодыми людьми вспыхнули романтические чувства. Пара оформила свои отношения, а в 1952 году у них родилась дочь.
В 1954 году актриса перешла работать в Ленинградский театр им. Пушкина, в котором она прослужила всю жизнь.
На ее счету не так много ролей в кино, в основном она была занята в театре. Она считала, что работа в театре всегда более стабильна, чем съемки в кино.
В 1951 году Нина дебютировала в фильме режиссера Григория Козинцева "Белинский".
В 1956 году ее утвердили на роль в фильме Михаила Шапиро "Искатели".
Также актрису можно увидеть в таких советских картинах: "Вдовы", "Его звали Роберт", "Врача вызывали?", "Чужие письма", "Впервые замужем", "Вторая весна", "Формула памяти" и других.
С 1975 года дела в театре пошли не так как раньше: репертуар очень сильно изменился, многие актеры перестали быть востребованными. Нина Мамаева продолжала работать, но ее роли были уже не такими яркими.
В последние дни жизни Нину Мамаеву утвердили на главную роль в спектакле, после чего она вернулась домой очень расстроенной. На вопрос дочери, что произошло актриса ответила: "Я отказалась... У меня уже не хватит сил".
Талантливая актриса осознавала, что с главной ролью она уже не справиться, а работать лишь бы как она не умела.
В 2001 году Нины Мамаевой не стало.