Судьба и непростая личная жизнь актрисы из сказки «Варвара-краса, длинная коса»: Лидия Королёва

Мало кто знает имя этой прекрасной актрисы, но ее образы в фильмах помнят многие - "Варвара-краса, длинная коса", "Огонь, вода и медные трубы". Давайте вспомним советскую актрису Лидию Королеву.

Родилась будущая актриса в 1917 году в столице. Отец и мама развелись, когда Лидия была еще маленьким ребенком. Мама осталась с двумя дочерьми и сыном. Но папа никогда не забывал своих детей и постоянно помогал им во всем.
По окончанию школы, по совету сестры, Лида поступила в МГУ на механико-математический факультет. Но в 1938 году режиссер и педагог Сергей Эйзенштейн набирал студентов на режиссерский факультет во ВГИК. Королева, без всяких раздумий, решила оставить МГУ и поступила во ВГИК.
Она была одной из самых любимых учениц Эйзенштейна, но в 1942 году ее перевели на актерский факультет, на курс к замечательным педагогам Пыжовой и Бибикову.
После окончания вуза актрису пригласили работать на сцене Театра-студии киноактера. Параллельно Королева служила в ансамбле театральной и литературной пародии "Синяя птичка".
В 1951 году актрису направили служить на сцене драматического театра группы советских войск в Потсдаме. По возвращению в союз в 1954 году, вернулась на сцену родного Театра-студии киноактера. В нем она проработала до 1989 года, была задействована более чем в 30 спектаклях.
Лидия Королева дебютировала в кино в 1943 году в сатирическом памфлете "Юный Фриц" по сценарию Маршака. Главные роли исполнили Янина Жеймо и Михаил Жаров. Актрисе досталась роль невесты Фрица.
В течении десяти лет актриса не снималась в кино. И появилась на экране лишь в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте". В этой картине у нее была эпизодическая роль, но многим зрителям она запомнилась, из-за сурового и твердого нрава ее героини.
Режиссер из Югославии С. Косовалич не мог представить свой фильм без Лидии Королевой. Благодаря ему прекрасную актрису можно увидеть в таких кинокартинах: "В ожидании чуда", "Посейдон спешит на помощь", "В старом автобусе" и других.
Также актрису очень часто приглашал в свои сказки Александр Роу. Но первая встреча Роу с Королевой была не самой приятной.
Во время съемок фильма-сказки "Вечера на хуторе близ Диканьки" в 1961 году режиссер познакомился с этой еще малоизвестной актрисой. На роль бабы с большим синюшным носом была приглашена актриса Лидия Рюмина, но она не смогла приехать на съемки из-за гастролей.
Из всего актерского состава выбрали Лидию и направили к Роу. Поначалу режиссер был недоволен этой заменой, но когда увидел Королеву в гриме сразу же изменил свое мнение. Так и произошла их встреча.
После этой эпизодической роли, Роу постоянно приглашал актрису в свои киноработы: "Варвара-краса, длинная коса", "Королевство кривых зеркал", "Огонь, води и медные трубы".
Актриса обладала очень специфическим голосом - он был грубый и звонкий. Ее очень часто приглашали озвучивать мультипликационных персонажей.
Также актрису можно увидеть в таких советских фильмах: "Карнавал", "Казаки-разбойники", "Сердце матери", "Девушка без адреса", "Мачеха", "Ни слова о футболе", "Байка", "Цыганское счастье" и других.
Лидия Королева была дважды замужем. Первый раз вышла замуж еще в студенческие годы за своего сокурсника Павла Ульяновского. Все студентки завидовали Лидии, так как Павел был высокий и очень красивый мужчина. Во время советско-финской войны супруга призвали на службу, он отважно воевал, был командиром роты, но погиб на фронте.
Вторым мужем актрисы стал актер Борис Беляков. У пары родилась дочь Елена. Борис Беляков был очень флегматичным человеком и не смог добиться успехов в актерской профессии. Он постоянно завидовал успехам своей талантливой жены. Через некоторое время Беляков стал работать режиссером на телевидении. В конце 1950-х годов пара развелась.
В 1997 году Лидия Королева заболела, ей сделали сложную операцию, но ей становилось все хуже. В 1999 году актриса ушла из жизни.