«Непризнанный сибиряк советского кино»: актер Герман Юшко и его роли

Давайте вспомним советского актера театра и кино Германа Юшко, о котором почти все забыли.

Родился Герман Юшко в 1941 году в Чите.
Детство будущего актера проходило, как и у многих мальчишек, который родились в годы войны. Конечно, в далекой Сибири не было слышно взрывов и грохота артиллерии, но все равно сложно было всем в те непростые годы.
После получения среднего образования, Герман решил переехать в Москву, так как всю свою жизнь он мечтал стать актером и блистать на сцене театра.
С первого раза юный сибиряк поступил в Школу-студию МХАТ, на курс к знаменитому педагогу Маркову.
В 1965 году Герман окончил вуз и его сразу же пригласили стать актером театра "Современник".
Проработав там четыре года, Юшко решил перейти в Театр Красной Армии. В этом театре он был задействован во многих спектаклях: "Учитель танцев", "Бесприданница", "Неизвестный солдат", "Давным-давно", "Сердце не камень" и многих других.
Герман Юшко дебютировал в кино в 1966 году в картине режиссера Наума Трахтенберга "Выстрел".
А уже в 1968 году актера можно было увидеть в фильме "Возвращение". В этой картине Герман исполнил роль ревнивого Николая.
Именно эта роль стала для него визитной, к нему пришла популярность и зрительская признательность.
Нужно отметить роли Германа Юшко в таких в фильмах "Пятеро с неба", "Адъютант его превосходительства", "Ночная смена", "Красно солнышко", "Ночь на 14-й параллели", "Свеаборг".
В 1972 году актер исполнил роль раненого танкиста в советском художественном фильме "Петр Рябинкин".
Герман Юшко не просто играл роли, а проживал их. Киногероям Германа была свойственна искренность, целостность и мужественность во всех жизненных ситуациях.
Самой заметной ролью в его фильмографии считают образ капитана Владимира Локтева в кинокартине "Мерседес" уходит от погони". Этот фильм вышел на экраны в 1980 году и сразу же был признан зрителями.
Актера можно увидеть в таких замечательных кинолентах: "Битва за Москву", "Через все годы", "Третье измерение" и других.
В начале 80-х годов актера все реже стали приглашать на съемки в кино, режиссеры не видели в нем нужного образа для того времени.
Но Герман Юшко никогда поэтому поводу не переживал, он всю жизнь себя считал театральным актером, а кино для него было - как хобби. В любимом театре актер работал до конца своих дней.
Актер был женат на красавице-актрисе Алине Покровской. В 2010 году талантливого актера Германа Юшко не стало.