Леонид Куравлев. Живая легенда советского кино.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хома Брут, Афоня, Жорж Милославский, Копчёный - это, пожалуй, только самые известные роли великого советского и российского актёра Леонида Куравлёва. О его биографии вкратце расскажем в этой статье.

Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского. (Источник изображения: misanec.ru).

ИЗ БИОГРАФИИ.

Родился Леонид Вячеславович 8 октября 1936 года в Москве в простой семье. Отец (Вячеслав Яковлевич) трудился слесарем авиазавода, а мама (Валентина Дмитриевна) работала парикмахером. В 1941 году Валентину Дмитриевну за ложный донос выслали из столицы в посёлок Зашеек Мурманской области. Здесь она вместе с маленьким Лёней прожила несколько лет, а затем они вернулись обратно в Москву.

Леонид Куравлёв в молодости, 1964 г. (Источник изображения: vladtime.ru).

В школе мальчик учился отвратительно, терпеть не мог точные науки. С детства Леонида манила мечта стать актёром кино. В 1953 году Куравлёв окончил школу и решил поступить во ВГИК, там ведь не требовалось сдавать точные науки. Однако первая попытка, при огромном конкурсе, оказалась неудачной. При этом детская мечта прочно укоренилась в сознании Леонида. Следующие два года Куравлёв отработал в Московской артели "Оптик", а затем предпринял вторую попытку и всё же поступил во ВГИК, который окончил в 1960 году.

ИЗ КАРЬЕРЫ.

Свою первую роль в кино Леонид Вячеславович сыграл, будучи студентом. В короткометражном фильме "Сегодня увольнения не будет" (1959 г.) Куравлёв сыграл солдата-сапёра Морозова. В кино актёр снимался вплоть до 2015 года (ф. "Весь этот ждем", роль "отец Леонтий").

Л. Куравлёв в ф. "Весь этот джем", 2015 г. (Источник изображения: kp.ru).

Всего в фильмографии Леонида Вячеславовича около 200 киноролей. Он является Заслуженным артистом РСФСР (1965 г.) и Народным артистом РСФСР (1977 г.). С 1960 по 1992 гг. был актёром Театра-студии киноактёра.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Эта страничка биографии актёра является примером любви и преданности. В возрасте 16-ти лет Леонид познакомился на катке со своей будущей супругой Ниной. В 1960 году молодые люди поженились. В 1962 году в семье родилась дочь Екатерина, а в 1978 году на свет появился сын Василий.

Леонид Куравлёв с семьёй. (источник изображения: uznayvse.ru).

Вместе супруги прожили 52 года и только смерть разлучила их. В 2012 году Нины Васильевны не стало.

Супруги Леонид и Нина Куравлёвы. (Источник изображения: pressa.tv).

Дочь Екатерина по профессии психотерапевт, в прошлом актриса (окончила Щукинское училище), проживает с отцом. Сын Василий кандидат экономических наук, с 2004 года работает в РУДН, отец троих сыновей.

СЕЙЧАС.

Скоро Леониду Вячеславовичу исполнится 83 года. Он ведёт скромный образ жизни, предпочитает не общаться с прессой и не посещает светские мероприятия. С его слов, ему не хочется "светить мордой лица". Актёра не раз замечали на кладбище у могилы супруги.