«Как сложилась жизнь у папы Карло из фильма «Приключения Буратино»: несправедливо забытый актер Николай Гринько

Давайте вспомним советского актера Николая Гринько. На его счету более ста ролей в кино, но о нем сейчас мало кто помнит.

Родился будущий советский актер на Украине в 1920 году в Херсоне. Его отец был актером и работал на сцене местного театра, а мама была помощницей режиссера. С раннего возраста Николай проводил много времени за кулисами, а в пять лет вышел на театральную сцену.
После окончания школы Николай Гринько пытался поступить в театральное училище, но с первого раза ему не удалось это сделать. А чуть позже его планы разрушила война.
В 1940 году актера призвали служить. Все четыре года Николай провел на фронте. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги".
В 1945 году Гринько устроился работать конферансье. В основном он выступал с антрепризами. В основном Николаю удавалось играть комические роли, так как благодаря его росту - 193 см каждый образ имел неповторимый характер. В одной из постановок Николай блистательно исполнил роль "белого лебедя", чем вызвал бурный восторг у зрителей
В 1949 году Николай окончил театральную студию при Запорожском театре.
В 1951 году Николай дебютировал в кино в картине "Тарас Шевченко". Актер сыграл второстепенную роль - крепостного. После этого кинодебюта актера длительное время так и не утверждали на главные роли, в основном он так и продолжал играть второстепенных персонажей на экране.
С 1956 года актер стал работать в штате Киевской киностудии им. А.П. Довженко.
Но взлет актерской карьеры пришелся на годы работы в "Мосфильме". Именно здесь режиссеры смогли увидеть талант украинского актера.
В 1961 году Николай снялся в картине Андрея Тарковского "Иваново детство". Именно с этого периода режиссер и актер подружились, хотя изначально Гринько не хотел сниматься у еще тогда малоизвестного режиссера.
Николай планировал пойти в отпуск, а съемки были намечены именно на это время. Актер хотел отдохнуть у озера, вблизи Канева. Но так совпало, что съемки фильма проходили именно там и актер согласился. Картина "Иваново детство" принесла известность и популярность не только режиссеру Тарковскому, но и актеру Николаю Гринько.
В 1969 году Николаю удалось блистательно исполнить роль Антона Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа".
Творческий рассвет актера пришелся но 60-е годы. В это время его утверждали на разные роли: учителей, монахов, партизан и других.
Николая Гринько можно было увидеть в таких совестких фильмах: "Стежки-дорожки", "Иваново детство", "Гибель эскадры", "Андрей Рублев", "Война и мир", "Бурьян", "Тихая Одесса", "Море в огне", "Солярис", "Романс о влюбленных", "Афоня", "Тимур и его команда", "Будьте моим мужем" и многих других.
Актер исполнил более 150 ролей в кино.
В 1975 году актера можно было в экранизации произведения Алексей Толстого "Приключения Буратино". В этом фильме Николай сыграл образ папы Карло.
В 1979 году Николай снялся в популярном кинофильме "Приключение Электроника" в образе профессора Громова.
Закат творческой карьеры пришелся на конец 80-х годов. Одной из последних киноработ актера можно назвать фильм "Единожды солгав..." в 1987 году, в котором его можно увидеть в образе академика Шешко.
Актер был дважды женат. Первый раз Гринько женился сразу же после окончания войны, но брак быстро распался.
Второй супругой актера стала скрипачка из ансамбля "Днепр" - Айше Рафетовна Чулак-кызы. Поженилась пара в начале 50-х годов и в браке супруги прожили 30 счастливых лет. Но детей, к сожалению, у пары не было.
В 1989 году Николая Гринько не стало. Причиной стала неизлечимая болезнь, которую обнаружили в конце 80-х годов. В Херсоне в честь талантливого актера названа улица.