«Король эпизода советского кино»: почему актеру Валентину Брылееву не давали главных ролей

Давайте вспомним талантливого актера советского кинематографа, ведущего эпизодника 50-80-х годов Валентина Брылеева. Каждый зритель видел его на экране, так как на его счету более ста ролей в кино.

Родился будущий советский актер Валентин Андреевич Брылеев в 1926 году в обычной тульской семье. Отец работал на железной дороге, а мама - бухгалтером.
В 1937 году отец попал под репрессии, семья вынуждено переехала жить под Москву в Лианозово.
В 16 лет Валентин решил устроиться на хлебозавод слесарем. Там он проработал весь год.
В 1943 году Брылеев поступил в Московский архитектурно-строительный техникум на факультет машиностроение и оборудование.
В 1947 году окончил техникум и сразу же его пригласили работать конструктором на Ростокинский завод строительных машин.
Но всю свою жизнь молодой человек мечтал стать артистом. И в 1950-е годы решил поступить во ВГИК на курс к Ольге Пыжовой и Борису Бибикову.
Сокурсниками Валентина Брылеева были такие будущие знаменитости - Надежда Румянцева, Юрий Белов, Майя Булгакова, Геннадий Юхтин.
В 1955 году по окончанию вуза, актера пригласили играть на сцене Театра-студии киноактера, в котором он прослужил до 1989 года.
Сниматься в кино Валентин стал еще в студенческие годы. В 1955 году Брылеев дебютировал в фильме "Квадрат 45" в эпизодической роли радиста Пепелова.
В этот же год его пригласили сняться еще в двух фильмах - "Новый велосипед" и "Сын".
В 1956 году режиссеры картины "Весна на Заречной улице" утвердили Валентина Брылеева на роль Ивана Мигулько, одного из учеников главной героини. Так же в этом году актер снялся в знаменитом музыкальном фильме "Карнавальная ночь". В этой картине ему досталось роль звукорежиссера Кости.
Почти каждый год Валентина Брылеева приглашали сниматься в кино, но к сожалению, режиссеры не видели в нем главного героя. Никто не хотел давать ему ведущих ролей, так как знали, что он и в эпизоде сможет запомнится зрителю. Валентин Брылеев всегда с большим удовольствием снимался в кино, любимой профессии он отдал более 50 лет своей жизни.
Особое место в фильмографии актера занимают сказочные образы. На его счету роли в таких сказках: пират в "Марье-искуснице", жених в "Морозко", королевский возчик в "Королевстве кривых зеркал", Мубарак в "Волшебной лампе Аладдина" и других.
Также Валентина Брылеева можно увидеть в таких советских кинофильмах: "Баллада о солдате", "Первое свидание", "Серёжа", "Битва в пути", "Человек ниоткуда", "Урок литературы", "Седьмое небо", "Фронт без флангов", "12-стульев", "Усатый нянь" и многих других. Фильмография актера насчитывает 132 кинокартины.
Актер активно занимался озвучиванием фильмов.
В 90-е годы несмотря на упадок кинематографа, Валентин Брылеев был всегда с работой. Его продолжали приглашать на съемки фильмов: "Кровь за кровь", "Пять похищенных монахов", "Ермак", "Искушение Б.", "Десять лет без правил переписки" и других.
В 2000-е годы актера стали приглашать на роли в сериалы: "Тотализатор", "Возвращение Мухтара", "Тайный знак - 3. Формула счастья" и других.
О личной жизни Брылеева информации очень мало. Известно, что его жена Галина Андреевна работала санитарно-эпидемиологической станции. В браке родился сын. Супруги не стало в 1989 году.
В 2004 году актера Валентина Брылеева не стало. Причина ухода из жизни неизвестна.