Василий Шукшин — человек особенной судьбы, его жизнь не была похожа на размеренное существование «переделкинских» сидельцев (Переделкино — дачный поселок, где жили именитые советские писатели).
Трагичностью своей судьбы Василий Шукшин в чем-то похож на другого нашего знаменитого соотечественника — Владимира Семеновича Высоцкого.
Всей своей душой он болел за родную землю, за простого человека и, видя несправедливость и несуразность жизни, с головой бросался бороться с несправедливостью.
Василий Шукшин многим запомнился как солдат Лопахин, весельчак и балагур из замечательного фильма «Они сражались за Родину» или как вор Егор Прокудин, порвавший со своим преступным прошлым.
Василий Макарович прославился и как писатель. В поле его зрения — судьба обыкновенных простых деревенских работяг, иногда даже чудаковатых, но с внутренним стержнем.
Подписчики, верно, подумали: вступление как у школьного сочинения, мол, хватит лить воду, ты давай нам фактов из жизни Василия Макаровича, желательно жареных.
О нелюбви к классику советской литературы и мечте всей жизни
Василий Шукшин, несмотря на народное признание, не был очень уж любим советским официозом (надо сказать, что любой ищущий, сомневающийся человек будет принят в штыки официальной властью).
Он очень переживал за судьбу простого сельского труженика, плюс это наложилось на личную трагедию: в 1933 году отца будущего актера арестовали и расстреляли.
До последних дней жизни семейная трагедия лежала камнем на сердце Василия Макаровича. Причудливым образом участие к простым крестьянам у него переплеталось с неприязнью к Максиму Горькому. Василий был почему-то уверен, что именно Горький сыграл зловещую роль «оправдателя» террора и коллективизации, принесших много горя в семьи.
Мечтой же Шукшина было снять фильм о казацком атамане Степане Разине.
Разин казался Шукшину олицетворением русской народной метущейся души, одинаково неистовой в вере и разбое.
По злой иронии судьбы советские чиновники от кино дали согласие на выпуск фильма о Разине, поставив условие участия Василия Макаровича в киноленте «Они сражались за Родину». Фильм стал в карьере актера последним.
Василий Шукшин и его женщины
Горячий нрав Шукшина отразился и на его личной жизни.
Первая избранница Шукшина Мария Шумская так же, как и он, родилась в селе Cростки.
Марию будущий писатель знал с 15 лет, через несколько лет Мария и Василий поженились.
Вскоре молодой даровитый парень поехал в Первопрестольную, и тут-то их брак и дал трещину: Мария наотрез отказалась переезжать в Москву.
Брак на расстоянии — дело гиблое, молодая кровь взяла свое, мужчина не устоял перед столичными соблазнами.
В одном из писем Василий попросил развода, но гордая женщина отказала. Шукшин тогда намеренно потерял паспорт, получив же новый, не поставил печать о женитьбе.
Получается, формально он до самой смерти был женат на Марии Шумской… Но не нужно делать из Шукшина безжалостного сердцееда. Актер, по словам близко знавших его людей, понимал, что поступил с первой супругой не по-людски.
Неоднократно Шукшин попадал в омут любовных похождений, причем он встречался с несколькими женщинами сразу.
Так случился роман с Лидией Александровой — роман мучительный, рваный, страстный и глубокий, как впоследствии его охарактеризовала сама актриса.
Параллельно ему развивался роман с Викторией Сафроновой (дочерью известного писателя Анатолия Сафронова).
От Шукшина у Виктории родилась дочь Екатерина. Это продлило отношения, которые к тому времени значительно охладели. Да, с Шукшиным жить было очень трудно: он мог влюбиться без памяти, до безрассудства, и так же неожиданно охладеть.
Когда отношения с Викторией уже сходили на нет, актер познакомился с Лидией Федосеевой, ставшей для Шукшина последней музой.
Ради нее Шукшин завязал с вредной привычкой, портившей ему жизнь, — пьянством. Из песни слов не выкинешь, всенародно любимый актер имел проблемы с алкоголем.
По словам Лидии, она стала невольным соавтором для фильма и книги «Калина красная».
Шукшин долго не мог придумать названия для книги. На помощь пришла Лидия Николаевна, вспомнившая песню с красивым лиричным названием «Калина красная».
Правильно говорят: за спиной каждого знаменитого мужчины стоит женщина.
В заключение хочется сказать: несмотря на сложную личную жизнь, многими морализаторами порицаемую, призываем оценивать известного человека по его вкладу в искусство и культуру, а не по его любовным похождениям. Подписывайтесь на наш канал "Как хорошо!", дорогие читатели, не забывайте ставить лайк статье и мы будем ежедневно радовать Вас новыми и интересными публикациями!