Давайте вспомним талантливую актрису театра и кино Елизавету Никищихину, которая многим зрителям знакома по ролям невзрачных и экстравагантных женщин в советском кино. Актриса смогла доказать, что необязательно быть красавицей на экране. Ее полюбили зрители и казалось, что у нее великое будущие, но все сложилось по-другому.
Родилась будущая актриса в 1941 году. Когда девочке исполнилось 6 лет, отца отправили в долгосрочную командировку в ГДР, он взял с собой жену и сына, а вот маленькую Лизу оставили с бабушкой в Ярославле.
По возвращению, родители забрали дочку в Москву. Елизавета так и не смогла простить им такой долгий отъезд, она всю жизнь считала, что родители ее предали.
По окончанию школы, юная Лиза решила стать актрисой. Когда об этом узнал ее отец, он закатил огромный скандал, так как был против актерского будущего актрисы. На зло родителям, Никищихина собрала вещи у ушла из дома.
Она обучалась в актерской студии при Театре имени Станиславского, жила в общежитии.
По окончанию обучения Елизавета стала работать актрисой на сцене Театра имени Станиславского, именно этому театру она подарила 34 года своей жизни. Актриса работала на сцене с такими гениальными артистами как Майя Менглет, Владимир Коренев, Евгений Леонов.
В большое кино актриса попала после выхода знаменитого спектакля "Антигона", где она блистала на сцене вместе с актером Евгением Леоновым.
Первые роли в кино не были для Елизаветы проходными, лишь в 1966 году ей удалось утвердится в кинематографе в фильме "Скверный анекдот".
В основном на счету актрисы образы странных и весьма экзотических героинь.
Ее можно было увидеть в таких советских фильмах: "Приключения Электроника", "Шла собака по роялю", "Пеппи Длинныйчулок", "Вчера, сегодня и всегда", "И это все о нем", "Голос", "Принцесса на бобах", "Время летать" и других.
В 1976 году в картине "Все дело в брате" Никищихина исполнила главную роль учительницы. В этой картине можно вместе с актрисой увидеть еще начинающих в то время Романа Мадянова и Наталию Сеземан.
В 1982 году в картине "Покровские ворота" Козакова актриса блистала в образе жительницы коммуналки 50-х годов.
Кинематографическими удачами в фильмографии актрисы считаются образы в фильмах "Чародеи" и "Мертвые души".
В 90-е годы Елизавета Никищихина отказывалась от ролей, так как не видела для себя подходящих. Последней киноработой Никищихиной стал сериал Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII", который вышел через три года после ухода из жизни актрисы.
В середине 60-х годов еще на то время молодая актриса Елизавета Никищихина влюбилась в музыканта Алексея Познанского. Все шло к свадьбе, но во время службы в армии Познанский повредил позвоночник и не смог больше ходить. Актрису это не испугало, она всегда была рядом с любимым и вскоре забеременела.
Но в театре Елизавете предложили роль в спектакле "Антигона", режиссер поставил ультиматум или роль, или ребенок. Актриса выбрала роль, Познанский не простил ей этого и пара рассталась.
Первым законным супругом актрисы стал музыкальный критик Анатолий Агамиров, но этот брак был недолгим.
В начале 70-х годов актриса вышла замуж за психиатра Эрнеста Лейбова, родила ему дочь Катю. Но в 1975 году пара развелась из-за отъезда мужа в США, так как Елизавета отказалась ехать вместе с ним.
Третьим супругом Никищихиной стал писатель Евгений Козловский, с ним она обрела настоящие женское счастье. Но Евгения посадили за публикации на полгода и актриса осталась одна. В этот период у нее возникли проблемы в театре, так как новый режиссер не давал ей ролей. Никищихина стала употреблять спиртное,по возвращению супруг Евгений Козловский не смог больше терпеть депрессий жены и ушел от нее.
Отношения с дочерью у актрисы так же не складывались и она стала жить в полном одиночестве, вела закрытый образ жизни.
В 1997 году талантливой актрисы Елизаветы Никищихиной не стало, ей было всего 57 лет.