Невероятно талантливый, утонченный, слегка ироничный советский актер Эдуард Марцевич всегда был востребован, с лёгкостью перевоплощался в самых разноплановых персонажей. Зрители до сих пор помнят его Кирсанова в драме «Отцы и дети», лорда Горинга в комедии «Идеальный муж», атамана Мезенцева в военном фильме «Хлеб, золото, наган», профессора Патрикеева в приключенческой ленте «Зелёный фургон» и др.
Детские и юношеские годы
Эдуард Евгеньевич появился на свет 29 декабря 1936 года в столице Грузии – Тбилиси. Его по праву можно считать продолжателем актерской династии. Отец преподавал в театральной студии, а мама занималась суфлерством. Родители с утра и до вечера пропадали в театре и вместе с ними маленький Эдик. Когда ему исполнилось четыре года семья распалась.
В 1945-м году Евгений Михайлович (отец актера) переехал в Вильнюс, устроился преподавателем в драмкружок, который находился в местном клубе связи. Через некоторое время в этом же городе поселились Эдуард с мамой и отчимом. Парень очень хотел встретиться с отцом и вскоре это произошло.
Чтобы чаще видеть родного человека, Эдик записался в несколько кружков. Но, конечно, мечтал учиться актерскому мастерству у отца. Вот только Марцевич-старший сомневался в способностях сына. Эдуард не сдавался и однажды прочитал стихотворение, да так проникновенно, что все сомнения Евгения Михайловича мгновенно улетучились.
После школы юноша подал документы не в один театральный ВУЗ, а в несколько. Экзаменационную комиссию ГИТИСа он не впечатлил, а вот в «Щепке» удача ему улыбнулась. Учился на курсе замечательного наставника Константина Зубова вместе с Нелли Корниенко и Станиславом Любшиным.
Театр
На четвертом курсе Эдуарду представилась возможность показать, на что он способен. В дипломной работе сыграл ведущую роль в постановке «Оптимистическая трагедия». Далее художественный руководитель театра им. В Маяковского предложил сыграть самого Гамлета. Успех превзошел все ожидания и после учебы актера сразу зачислили в штат. Уже через время о нем говорила вся московская богема.
Его репертуар пополнялся замечательными работами: «Проводы белых ночей», «Как поживаешь, парень?», «Иркутская история» и др. В течение десяти лет актер мало снимался в кино, всего себя отдавал сцене. Ушел из родного театра в 1969-м году, когда не стало любимого режиссера Николая Охлопкова.
Многие театры хотели бы видеть на своей сцене талантливого актера, но он выбрал Малый театр. Практически все спектакли проходили с огромным успехом, а виртуозно сыгранные Марцевичем роли навсегда запомнились зрителям: Дон Жуан – «Каменный хозяин», Мешем – «Стакан воды», Фиеско – «Заговор Фиеско в Генуе», Репетилов – «Горе от ума», Князь К. – «Дядюшкин сон» и др.
Кинематограф
Первый раз на съемочной площадке Марцевич оказался в конце пятидесятых, сыграл Аркадия Кирсанова в драме «Отцы и дети» по роману И. Тургенева. Через несколько лет Александр Граве утвердил молодого актера на ведущую роль в жизненной ленте «Повесть о молодых супругах». В исторической экранизации «Война и мир» был очень убедителен в роли Бориса Друбецкого.
Успех и узнаваемость принесла картина «Красная палатка» (1969 год, СССР, Италия). Марцевич сыграл одного из главных героев метеоролога Финна Мальмгрена. А его партнерами были: Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Григорий Гай, Донатас Банионис, Юрий Соломин и др.
Всего в фильмографии замечательного актера более ста разножанровых картин: детектив «Кража», драма «Обрыв», жизненная лента «Ищу мою судьбу», военный фильм «Кодовое название «Южный гром», детектив «Женщина в белом», историческая картина «Россия молодая», приключенческий фильм «ТАСС уполномочен заявить…», детектив «Маросейка, 12», мелодрама «Жизнь одна», драма «Анна Каренина» (2009г) и др.
Последний раз принял участие в съемках знаменитой комедии «Ревизор» (2013 год), роль смотрителя Луки Хлопова.
Личная жизнь
Свою большую любовь Эдуард Евгеньевич встретил достаточно поздно, в 34 года. Лилия Османовна не была актрисой, но служила в Малом театре в канцелярии. На тот момент ей было всего 18 лет. Марцевич влюбился с первого взгляда в очаровательную девушку и вскоре предложил руку и сердце.
Этот брак оказался очень счастливым. У супругов сначала родился сын Кирилл, а потом – Филипп. Парни пошли по стопам отца: старший служит в драмтеатре «Модерн», а младший играет на сцене Малого театра.
Сыновья часто звонили отцу и спрашивали, как прошел спектакль или съемочный день. Но в последние годы актер плохо себя чувствовал и близкие очень за него переживали. После очередного обследования состояние Марцевича ухудшилось. Его срочно доставили в институт им. Склифосовского. К сожалению, врачи не смогли спасти замечательного артиста.
12 октября 2013 года Эдуард Евгеньевич умер, не приходя в сознание. Причина – цирроз печени. Народного артиста РСФСР похоронили на Троекуровском кладбище в городе Москве.
Друзья вспоминали, что Евгений Марцевич предчувствовал скорый уход, но не терял оптимизма. Всем говорил, что судьба была к нему благосклонна. Он любил и был любим, занимался интересным делом, которое продолжают его сыновья…
Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!
Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники