Сегодняшняя жизнь 86-летней Зинаины Кириенко, одной из самых красивых советских актрис

Прекрасной женщине и талантливой актрисе Зинаиде Кириенко не раз пришлось пережить тяжелые судьбы своих экранных героинь. Чего только стоила сцена из фильма «Тихий Дон», где Наталья Мелехова просит Господа покарать своего мужа Петра Глебова за измену. Зрители искренне жалели красавицу и, наверное, думали, что невозможно сыграть с таким надрывом и так искренне, не пережив личную душевную драму в реальной жизни.

Она действительно страдала, когда её отверг взрослый, женатый мужчина. На тот момент Зинаиде было всего 21 год, а её избраннику и педагогу Сергею Герасимову 48.

Будучи уже знаменитой на весь Советский Союз, актриса встретила юношу. Но судьба как будто смеялась над ней. Статный красавец-спортсмен оказался вчерашним школьником, а Кириенко была, как тогда говорили, старой девой. Ей 27, а ему 17 лет.

Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы мудрая мама Зинаиды Михайловны не сказала: «Если любишь, не бойся людской молвы. Выходи за него замуж». Брак оказался счастливым…

Семья и выбор профессии

Будущая актриса появилась на свет 9 июля 1933 года в столице Дагестана городе Махачкале. Её отец, Георгий Константинович Широков, происходил из очень богатой семьи, был образованным человеком. В 1919-м году не успел окончить Тифлисское юнкерское училище по классу трубы, так как был вывезен в Англию. Девять лет провел на чужбине, пока не узнал, что в СССР вышло постановление Совнаркома, в котором говорилось, что беженцы могут вернуться на родину.

Советское правительство позволило Широкову жить на южной окраине России - Дагестане. Там он познакомился с Петром Ивановичем Ивановым (дедушкой актрисы), который через время сосватал за Георгия свою дочь Александру.

Супруги оказались разными людьми и в 1936-м году расстались, хотя у них, на тот момент, родился сын Владимир и дочь Зинаида. Кстати, имя девочке придумал отец, а вот маме хотелось назвала её Аидой, в честь литературной героини - эфиопской красавицы. В дальнейшем это имя удивительным образом определило профессиональную участь Кириенко.

В конце тридцатых Георгия Широкова арестовали и больше о нем никаких сведений не было. Долгое время Александра Петровна (мама актрисы) растила детей сама. Потом ей предложили стать директором завода в Дербене. Через некоторое время в этот же город комиссовался Михаил Кириенко и устроился на завод главным бухгалтером. Он влюбился в Александру Петровну, добивался её расположения и вскоре они поженились. Вот тогда-то актриса и стала Зинаидой Михайловной Кириенко.

После войны семья переехала в Ставропольский край, станицу Новопавловску. Окончив семилетку, Зина поступила в Московский железнодорожный техникум. Потом училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства. Эти профессии не привлекали Кириенко, да и мама хотела, чтобы она стала актрисой. Вскоре Зинаида поступила во ВГИК на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Театр и кинематограф

Больше 30 лет Зинаида Михайловна посвятила Театру киноактера, играла в таких постановках, как: «Красное и черное» - госпожа де Реналь, «Гроза» - Катерина, «Однажды, двадцать лет спустя» - Александра Перегонец, «Бабий бунт» - Настя, «Да здравствуют дамы!» - госпожа Янкович и др.

В 1954-м году Сергей Герасимов утвердил свою студентку Зинаиду Кириенко на главную роль Надежды Вахмистровой в драме «Надежда». Через время она сыграла ещё одну Надежду в жизненной ленте «Роза ветров».

А потом была роль Натальи Мелеховой в легендарной картине «Тихий Дон», которая сделала актрису знаменитой не только в СССР, но и за рубежом. Наверное, многие с нами согласятся, что Зинаида Кириенко прекрасно сыграла свою героиню, и по сей день остается лучшей Натальей Мелеховой!

Параллельно актриса принимала участие в съемках драмы «Поэма о море» - Катерина и классической экранизации «Сорока-воровка» - Анета (гл. роль). Далее Сергей Бондарчук пригласив в свою картину «Судьба человека» на роль жены Соколова. Очень яркая и темпераментная была в роли Марьяны, драма «Казаки» (1961 год).

Вскоре в творческой судьбе Зинаиды Михайловны произошла настоящая драма. Высокопоставленный чиновник стал оказывать Кириенко знаки внимания, но победу не одержал и решил отомстить строптивой актрисе. Почти десять лет ей не предлагали играть ведущих персонажей, изредка давали роли второго плана. Запрет нарушил Григорий Кохан. В его киноповести «Живая вода» Кириенко сыграла главную героиню Данку Крылюк.

Не стал никого слушать и Евгений Матвеев. Приступив к съемкам драмы «Любовь земная» (1974 год) знал, что Ефросиньей Дерюгиной будет только Зинаида Кириенко. Через три года снял продолжение картины под названием «Судьба» с тем же актерским составом.

Всего в кинокопилке Зинаиды Михайловны 57 картин, мы перечислим самые знаменитые: военный фильм «Вдали от Родины», приключенческая лента «Два капитана», мелодрама «Люблю. Жду. Лена», криминальная картина «Любить по-русски-2» и др.

Последний раз снималась у Натальи Бондарчук в историческом фильме «Одна любовь души моей» (2007 год), роль Софьи Раевской (старшей).

Личная жизнь

В начале статьи мы уже немного рассказали вам о личной жизни актрисы. В 1960-м году Зинаида Михайловна вышла замуж за Валерия Тарасевского, того самого 17-летнего спортсмена. Юноша обладал не только красивой внешностью, но был умен, честен и заботлив.

Супруги души друг в друге не чаяли и мечтали о детях. Вскоре родился первенец Тимур, а потом и второй сын Максим. Чтобы жена могла продолжить карьеру актрисы Валерий взял на себя все хлопоты по дому.

Мальчишки выросли и не пошли по стопам родителей. Тимур освоил профессию военного переводчика, сейчас занимается собственным бизнесом. Максим учился на факультете менеджмента и аудита, стал прекрасным специалистом.

В 2004-м году в семью пришла беда, из жизни ушел любимый супруг актрисы. Вместе они прожили 44 года. Справится с горем Зинаиде Михайловне помогли близкие люди. Сыновья подарили маме пятерых внуков. А они в свою очередь правнуков. Так что актриса – богатая бабушка и прабабушка.

В этом году Народной артистке РСФСР исполнилось 86 лет, но она по-прежнему красива, полна энергии и хочет сниматься в кино. Вот только от режиссеров нет предложений. Сама же актриса говорит, что чувствует в себе силы играть ведущих персонажей, но только не дряхлых старух.

Нельзя сказать, что Зинаиду Михайловну все забыли. Она частый гость популярных программ и телешоу, принимает участие в съемках документальных фильмов, творческих вечерах и концертах.

Пожелаем замечательной, талантливой актрисе крепкого здоровья, долголетия, любви близких и, конечно, нам хочется видеть её в новых проектах!

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!