«В молодости за ней ухаживали Коренев и Высоцкий»: четыре брака и роли актрисы Ларисы Лужиной, как она выглядит в 80 лет

Лариса Лужина - советская актриса театра и кино, которая многим знакома по роли Светланы в фильме "На семи ветрах".

Родилась будущая советская актриса в 1939 году в Ленинграде. Лариса пережила блокаду и войну. Ее отца и бабушки не стало в те голодные годы, а ее вместе с мамой эвакуировали в Кемеровскую область.
После окончания войны Лариса с ее мамой переехала жить к родственникам в Таллин. Они жили бедно в маленькой комнате, денег еле хватало на еду.
В местной школе был драматический кружок, который вел знаменитый актер Иван Россомахин. Руководитель старался проводить занятия на высшем уровне и некоторые спектакли показывали на сцене профессионального театра. Лариса старалась не пропускать занятия, постоянно участвовать во всех постановках.
Вместе с Ларисой Лужиной театральные занятия посещали и такие будущие знаменитости, как Владимир Коренев, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. С Владимиром Кореневым у Ларисы был школьный роман, который продлился совсем недолго.
После окончания школы Лариса решила поступать в театральный вуз. Будущая актриса поехала в Ленинград, но поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино ей не удалось.
По возвращению домой Лариса работала на фармацевтическом заводе, кондитерской фабрике, а чуть позже устроилась в Дом моделей. Ее с радостью зачислили в штат, так как Лужина была настоящей красавице.
И в 1959 году Ларису заметили и предложили небольшую роль в фильме "Незваные гости". Съемки проходили в Таллине, где Лужина познакомилась со студенткой ВГИКа Лейдой Лайус. Именно Лейда показала фото Ларисы знаменитому режиссеру и преподавателю Сергею Герасимову. Так в 1959 году Лужину приняли во ВГИК.
Будучи студенткой, по наставлению Герасимова, Лужина начала сниматься в кино: "На семи ветрах", "Человек не сдается", "Приключения Кроша".
Именно роль Светланы в фильме режиссера Ростоцкого "На семи ветрах" в 1962 году принесла Ларисе Лужиной узнаваемость и популярность. Эту картину показывали на кинофестивале в Каннах, а также в Польше и в Швеции.
В 1964 году актриса окончила театральный вуз и переехала в Германию, где прожила два года. Там актриса снялась в 4-серийоной картине "Доктор Шлюттер".
В 1966 году Лужина снялась в картине про альпинистов "Вертикаль". На съемочной площадке актриса познакомилась с Владимиром Высоцким, который стал проявлять симпатию к молодой актрисе и пытался ухаживать. Но актриса так и не ответила ему взаимностью. В 60-е годы Высоцкий написал песню "Она была в Париже", которую посвятил Ларисе Лужиной.
Начиная с 60-х годов Лужина стала одной из самых востребованных и популярных актрис советского кино. Актрису можно увидеть в таких кинокартинах: "Тишина", "Штрафной удар", "Золото", "Дворянское гнездо", "Долг", "С любимыми не расставайтесь", "Так начинается легенда", "Дом для богатых" и многих других.
Замужем актриса была четыре раза. Первым супругом Ларисы Лужиной стал кинооператор Алексей Чардынин. Это брак продлился семь лет.
Вторым мужем актрисы стал кинооператор Валерий Шувалов, от которого актриса родила сына Павла. Почти сразу после родов Лариса вернулась на съемки, а воспитанием сына в основном занимался отец.
Но брак вскоре также распался, актриса развелась с Шуваловым ради актера и сценариста Владимира Гусакова. После десяти лет совместной жизни этот брак также распался. Владимир изменил Лужиной, а она не простила его и развелась с ним.
Четвертым супругом актрисы стал администратор Вячеслав Матвеев, с которым актриса прожила недолго и развелась.
Сейчас она проживает одна, но признается, что ее постоянно зовут замуж. Одинокой актриса себя не считает, так как у нее есть прекрасный сын Павел, невестка и трое внуков, хотя они живут отдельно.
Актриса иногда выходит на театральную сцену и снимается в телесериалах.