Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?

Среди ныне действующих белорусских школ есть такие, которые отметили 400-летний юбилей!

Мы не привыкли заглядывать в историю своей школы дальше того года, в котором пришли на свой первый звонок. Ну ладно — на пару лет старше, когда в ней учились те, кого мы уважительно называли «стариками» и на кого завистливо поглядывали на последнем звонке.

А ведь школам Беларуси сотни и сотни лет.

Титул «самой старой действующей школы Беларуси» делят два учебных заведения. Оба они в прошлом году отметили 400-ый день рождения: можно себе представить, сколько поколений детей и учителей помнят эти стены.

В 1617 году, одновременно, были основаны кальвинистская школа в Слуцке (теперь это — Слуцкая гимназия) и базыльянская школа в Борунах под Ошмянами (теперь — учебный комплекс Борунская ясли-сад-школа). Эти учебные заведения пережили, конечно, множество переименований и смен формата, переезды и ремонты, разные власти и исторические эпохи, но учебный процесс в них велся беспрерывно и обязательно, из года в год, с передачей дел и сохранением традиций.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Кальвинистская школа в Слуцке

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Базыльянская школа в Борунах

Слуцкая гимназия ведет свою родословную от кальвинистской школы, которая в 1630 году стала кальвинистской гимназией — то есть и гимназическим традициям этого учреждения больше трехсот лет. Эту гимназию называли «Слуцкими Афинами» — так высоко ставило общественное мнение качество образования в ней и уровень педагогов.

Между прочим, пособие по риторике, созданное слуцким педагогом Рейнгольдом Адамом, было настольной книгой студента Михаила Ломоносова. Гимназия имела свой статут, свои собственные учебные пособия, и свои методы поощрения отличившихся студентов — говорят, за хороший ответ можно было получить от преподавателя бокал отменного монастырского пива.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Слуцкая гимназия

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Руины слуцкой гимназии, 1944 год

В 1778 году гимназия стала называться публичным евангельским училищем, с 1809 — снова училищем, но уже уездным, а с 1868 года получила высокий статус государственной классической мужской гимназии.

Правда, вместе с приобретением этого статуса Слуцкая гимназия навсегда потеряла свое прежнее лицо: преподавание на польском языке было запрещено, устав школы был заменен общепринятым формуляром и от сотен таких же гимназий по всей империи Слуцкая отличалось разве что своим почтенным возрастом.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Слуцкая гимназия сегодня

Зато сегодня Слуцкая гимназия — одна из самых успешных гимназий Минской области благодаря учителям и ученикам. Во все времена именно они — слава любой школы.

История Борунской школы во многом напоминает историю слуцкую: открытая как школа при монастыре, до 1780 года она давала исключительно духовное образование и за три года готовила будущих монахов и священников.

С 1780 получила светский статус — кстати, именно тогда школа переехала в новое по тем временам здание, которое служило школярам аж до 1980 года, то есть двести лет!

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Борунская школа

С конца XVIII века Борунская школа учила уже шесть лет. Приходили сюда только мальчики в возрасте от 9 и аж до 25 лет. На 200 учеников полагалось 6 учителей: латыни, арифметики, красноречия, истории, физики и математики. Эти же учителя преподавали и «второстепенные» предметы: ботанику, право, экономику, Святое писание и сельское хозяйство.

В 1980-х годах школе наконец-то дали новое здание — типовое, как у всех. Конечно, потеплее и поуютнее того, двухсотлетнего. Учеников тут немногим меньше, чем когда-то в XVIII веке — но школа жива, и даже попала в белорусскую Книгу рекордов Гиннеса.

А это — одна из самых старых минских школ. Столица — город непростой судьбы, и таких долгожителей, как провинциальные школы, здесь нет. Однако и здесь есть чему удивиться.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Новое здание школы №4

Столичная школа №4 в прошлом году отпраздновала свой 111 день рождения. Ее история начинается в 1906 году, с открытия легендарной минской гимназии Фальковича и Зубакина. Минский фотограф Константин Осипович Фалькович, выпускник Виленского учительского института, и Сергей Петрович Зубакин, который окончил Санкт-Петербургский университет, решили создать в Минске образцовую гимназию.

Это и правда было элитное учебное заведение: здесь учились дети минских магнатов и купцов, но и — простых железнодорожников, поскольку железная дорога щедро спонсировала гимназию через субсидии сотрудникам на обучение детей.

Первое здание гимназии стоит и поныне — здесь занимается истфак БГУ.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Старое здание школы №4

В 1936 году школу — теперь это была уже школа — перевели в здание по соседству. Оно было построено по проекту архитектора Якушкина и «рифмовалось» со зданием ленинской библиотеки.

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Новое здание школы №4 во время войны

Самые старые школы Беларуси: может, и вы тоже в них учились?Восстановленное после войныновое здание школы №4

Выпускники этих школ обязательно знают историю своих альма-матер — не раз встречала в социальных сетях трогательные посты с историей любимой школы.

А есть ли что рассказать о своей школе вам?