Всенародный любимец терпел упрёки жены, работал грузчиком и ушёл совсем молодым. Алексей Катышев

Прекрасный советский актер Алексей Катышев снялся всего в нескольких картинах. Но этого оказалось достаточно, чтобы завоевать любовь зрителей и навсегда войти в историю мирового кинематографа. Обаятельный юноша с голубыми глазами и лучезарной улыбкой как будто был создан играть добрых сказочных героев.

К сожалению, в реальной жизни талантливого актера радостных дней практически не было. В начале карьеры, как думали многие, ему удалось поймать «Птицу Счастья». Увы, удержать её добрый молодец не смог. Она неожиданно упорхнула, и больше к нему не возвращалась. Неужели в своих неудачах виноват только всенародный любимец?

Алёша появился на свет 17 марта 1949 года в Сталинской области (ныне Донецкая обл. Украина). Родители будущего актера были простыми людьми. Посте того, как отец Алексея сильно заболел, забота о детях (у Катышева был брат) легла на хрупкие плечи его матери.

Вскоре, по совету врачей, семья переехала в Крым. Там был более благоприятный климат для главы семейства. После окончания школы Алексей решил освоить профессию звукорежиссера. Парень даже представить не мог, что совсем скоро судьба преподнесёт ему сюрприз.

В 1964 году Александр Роу задумал снять фильм-сказку «Морозко». Выбирая натуры, он приехал в Ялту и столкнулся в киностудии с симпатичным юношей. Яркая внешность, какая-то детская наивность и искренность понравились мэтру. Роу предложил Катышеву приехать в столицу и пройти пробы.

В съемкам замечательной картины «Морозко» юноша не участвовал. Зато немного позже его утвердили на главную роль Василия в фильм-сказку «Огонь, вода... и медные трубы». Александр Роу оценил не только внешние данные Катышева, но и его талант. Алексею практически не надо было ничего играть, придумывать. Он был настоящим сказочным героем: добрым, отзывчивым, весёлым.

После премьеры фильма «Огонь, вода... и медные трубы» актер стал всенародным любимцем. Полностью ощутить на себе успех юноше не удалось. Его призвали в армию. Но, как только Катышев вернулся домой, его тут же Роу пригласил в свою новую картину «Варвара-краса, длинная краса».

На этот раз Алексей в буквальном смысле купался в славе. Через пару лет принял участие в съемках детской экранизации «Весенняя сказка» (по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка»). Ему досталась главная роль белокурого красавца Леля. Снегурочку сыграла Наталья Богунова, а статного Мизгиря - Евгений Киндинов.

Последней в его творческой биографии был детский фильм Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», роль десантника. А вот дебют актера состоялся ещё в 1965 года. Картина называлась «От семи до двенадцати».

Может быть его сказочная жизнь так резко не оборвалась бы. Но в 1973-м году ушел из жизни любимый режиссер актера – Александр Роу. С его уходом закончилась и звездная карьера Алексея Катышева.

Советский актер женился в 17 лет. Молодые супруги хотели стать родителями, и вскоре у них родилась дочка. К сожалению, малышке не суждено было прожить и дня. Есть информация, что это несчастье произошло из-за оплошности врачей.

Брак Катышева нельзя назвать удачным. Ирина, жена актера, постоянно ставила какие-то ультиматумы, требовала денег. А когда Алексей хотел пройти очередные пробы, запрещала ему это делать.

Чтобы прокормить семью актер устроился водителем и в течение 19 лет занимался доставкой молока. В этом браке родилось трое детей. После перестройки предприятие, где работал Алексей Юрьевич, закрылось. Работу найти было сложно, и актер устроился грузчиком.

Постоянные упреки супруги, неустроенность, подстрекание приятелей ни к чему хорошему привести не могли. Катышев пристрастила к алкоголю, и жена выгнала его из дому. Некоторое время жил с мамой, но, когда она умерла, квартира досталась брату. Жильё тот продал, и Алексей остался без крыши над головой.

Катышев попросил приют у супруги, но она отказалась ему помочь. Некоторое время актер бомжевал. Пожалела Алексея Юрьевича знакомая, которая работала в местной киностудии. Однажды к актеру пристала пьяная компания. Молодчики избили Катышева, и он попал в больницу.

Врачи назначили актеру лечение, но из-за осложнений его состояние резко ухудшилось. Сердце всенародного любимца остановилось 30 ноября 2006 года. Алексей Юрьевич успел прожить только 57 лет.

Он всегда играл добрых, открытых, искренних героев, которые боролись со злом. Все его сказочные истории заканчивались хорошо. Он любил и был любимым. А вот в реальной жизни счастье его обошло стороной.

И все же, прекрасного юношу с голубыми глазами мы помним и любим. А замечательные сказки с его участием обожают смотреть не только дети, но и взрослые.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники