Закрыть ☒

Адам Ламберт и Дуа Липа выпустили концептуально близкие альбомы

Адам Ламберт и Дуа Липа выпустили концептуально близкие альбомы

С одной стороны, альбом Дуа Липы (Dua Lipa) «Future Nostalgia» вышел раньше времени — 27 марта вместо 3 апреля из-за обеспокоенности, что эпидемия может внести большие коррективы в график релизов музыкальной индустрии. Кроме того, официальному релизу предшествовала утечка, поэтому медлить было совсем бессмысленно. С другой стороны, второй альбом британки с албанскими корнями появился позже, гораздо позже того времени, когда музыка, которая в нем доминирует, была на пике славы. «Future Nostalgia» наполнен диско и фанком.

Фанк и диско стали основой и для появившегося на неделю раньше четвертого лонгплея Адама Ламберта (Adam Lambert) «Velvet». Обе пластинки ностальгируют по 1970-м и 1980-м, при этом «Velvet» больше по первому десятилетию, в том числе по истокам глэм-рока, а «Future Nostalgia» по второму, в том числе по истокам синти-попа. Даже в обложках этих двух записей есть что-то схожее. Да и другая визуальная составляющая не лишена общего. Речь, конечно, о клипах. Пожалуй, особенно похожи клипы на «Physical» Дуа Липы и на «Superpower» Адама Ламберта. Сравнивайте — оба ролика на этой странице.



Мы уже касались в марте «Future Nostalgia» и в той статье приводили такие слова Дуа Липы: «Я поняла, что хочу сделать нечто ностальгическое… создать музыку, которая могла бы встать в один ряд с некоторыми из моих любимых классических поп-песен…». А вот что сказал Адам Ламберт в недавнем интервью Newsweek: «Все, что есть на этом альбоме, я сделал для себя. Занимаясь им, я не парился, что в тренде сейчас. Всякий раз, когда я слышу хороший грув в классическом ключе, я улыбаюсь, возникает желание подвигаться. Вот такого простого и вместе с тем сложного эффекта я добивался, делая данный альбом.

Приглашенный вокалист Queen продолжает: «Я хотел, чтобы “Velvet” представлял собой любовное письмо музыке, под которую я рос. У моих родителей была потрясающая коллекция винила, и там было полно музыки 1970-х и начала 1980-х. Именно эта музыка подтолкнула меня стать музыкантом». Относительно современного положения вещей в индустрии Ламберт говорит: «Меня утомляет, когда все просто копируют последний хит. Меня вдохновляют те артисты, кто пробивает собственный путь». Наверняка Дуа Липа в их числе. Случайно, они сами знают, насколько близки их альбомы?

Оба альбома получили много похвалы от критиков. Например, Мэтт Коллар (Matt Collar) из AllMusic написал о работе Адама Ламберта: «Ослепительные, блестящие упражнения в фанке, роке и соуле, сделавшими 1970-е эпохой диско». Лонгплей Дуа Липы частенько описывают, используя еще большее количество эпитетов. Он заработал 89 баллов на сайте-агрегаторе Metacritic на основании 16 рецензий. В конце обзора на сайте The Line of Best задается такой вопрос: «Величайшая поп-звезда нашего поколения? Это уже вам решать». А как полагаете вы? Оставляйте комментарии!

Источник: РУ-КОНЦЕРТ Новости

ВСЕ НОВОСТИ МИРОВОГО ШОУ-БИЗНЕСА >>>

Адам Ламберт и Дуа Липа выпустили концептуально близкие альбомы