Закрыть ☒

Марк Мартел давно поет как Фредди Меркьюри, а умеет ли его гитара звучать как Мэевская?

Канадец показал это в новом видео

Марк Мартел давно поет как Фредди Меркьюри, а умеет ли его гитара звучать как Мэевская?

С ходу пара-тройка фактов из биографии Марка Мартела (Marc Martel) в обратном порядке: последние годы его карьеры определила запись для фильма «Богемская рапсодия» части вокальных партий от лица Фредди Меркьюри (Freddie Mercury); в 2011 году Марк Мартел принял участие в конкурсе Роджера Тейлора (Roger Taylor) и попал в официальный трибьют-коллектив Queen Extravaganza; с 1999 по 2012 год возглавлял христианскую рок-группу Downhere, прославившуюся без заострения внимания на том, что вокал ее фронтмена подобен вокалу фронтмена Queen.

В Downhere Марк Мартел отвечал не только за пение, но и за ритм-гитару. Когда жизнь канадца прочно связалась с исполнением композиций великого британского коллектива, его основным инструментом стало фортепиано. Однако периодически Марк Мартел играл на концертах Queen Extravaganza на гитаре. В общем, не стоит удивляться, что он способен напроситься не только на сравнение с Фредди Меркьюри, но и с Брайаном Мэем (Brian May). Первого апреля Марк Мартел выпустил видео, где запечатлено, как он поет, аккомпанируя себе на электрогитаре, отрывки из хитов Queen. Уже 230 тыс. просмотров, 21 тыс. лайков. Поэтому можно смело заявлять: как гитарист-вокалист он впечатляет не меньше, чем как пианист-вокалист и просто вокалист.

Многие пользователи просто в восторге, а сам Марк Мартел весьма скромно относится к своему умению играть на гитаре. Судите сами, вот какое он оставил описание к видео: «Среди того, по чему я скучал сильнее всего после дезактивации Downhere, — игра на гитаре. Можете ли в это поверить, но я был главным гитаристов группы? Даже мне с трудом верится теперь, ведь в последние годы я делил сцену с умопомрачительными виртуозами. Я приличный ритм-гитарист, но соло меня пугают, мои пальцы двигаются слишком медленно, чтобы сыграть что-то впечатляющее. На новом этапе карьеры я вернулся к своему первому инструменту, к фортепиано, моя игра на нем резко улучшилась из-за необходимости. При этом я обнаружил, что мне очень нравится большую часть времени на сцене не быть привязанным к инструменту».

А вернулся Марк Мартел к гитаре за счет компании IK Multimedia, которая обратилась к нему, разрабатывая для программы AmpliTube пресеты на основе звучания гитары Брайана Мэя из всевозможных композиций Queen. Канадец продолжает: «Когда я начал просматривать набор звуков, то заметил, что улыбаюсь во все лицо. Конечно, там были саунды из “BoRap”, “Killer Queen”, “Don’t Stop Me Now”, но разработчики пошли гораздо дальше, создали пресеты на основе “Keep Yourself Alive”, “Now I’m Here,” “One Vision”, даже позаботились о пресетах на основе живых звуков, которые Брайан использовал во время гастролей “Magic Tour”… Хотя у меня нет реплики гитары “Ред Спешиал”, я был поражен, как эти звуки работают в сочетании с моим верным “Телекастером”. Для меня это первый случай, когда я лично поддерживаю продукт. Но я бы не стал ничего рекомендовать, если бы не использовал его сам. Я счастлив сотрудничать с IK Multimedia!». А в заключение рекламный ролик о возможностях AmpliTube моделировать гитарные настройки Брайана Мэя.

Источник: РУ-КОНЦЕРТ Новости

ВСЕ НОВОСТИ МИРОВОГО ШОУ-БИЗНЕСА >>>

Марк Мартел давно поет как Фредди Меркьюри, а умеет ли его гитара звучать как Мэевская?