Закрыть ☒

Первая примадонна российской эстрады Анастасия Вяльцева и её талантливый поклонник

Первая примадонна российской эстрады Анастасия Вяльцева и её талантливый поклонник

"Не уходи, побудь со мною..." за последние 120 лет редкая гитара на Руси не трепетала, вторя этим словам. Удивительные по искренности, нежности и страсти стихи. Ни одного "чужого" слова. И музыка, очень гармонично окрасившая и слова и чувства старого романса.

Анастасия Вяльцева была первой его исполнительницей. Интересна линия судьбы её. Девушкой она работала горничной в гостинице. Во время работы часто что-нибудь напевала. И её услышала однажды оперная прима Серафима Бельская, взявшая юное дарование под своё покровительство.



Путь Анастасии от ученицы до примадонны достоин отдельного описания. Она стала самой популярной и богатой певицей того времени. Её романсы и цыганские песни давали такие гонорары, каким завидовали артисты с мировым именем.

Вяльцеву приглашали в заграничные гастроли, но она отказывалась, заявляя, что ей и в России хватает популярности и богатства. У неё был даже собственный вагон для разъездов по стране. Вагон тоже имеет свою историю. Позже его использовал адмирал Колчак в качестве штабного вагона, а последними жильцами вагона были первые строители БАМа.

Вернёмся к нашему романсу. Его, как и множество других, создал скромный, почти забытый нами чиновник Николай Зубов.

Первая примадонна российской эстрады Анастасия Вяльцева и её талантливый поклонник

Без всякого сомнения, Николай был покорён не только талантом, но и внешностью Анастасии. Вряд ли историкам того времени были интересны взаимоотношения звезды и скромного композитора. Правда, сохранилось предположение, что и стихи романса тоже созданы Зубовым.

Вяльцева, конечно же знала о чувствах её поклонника, но её сердце принадлежало аристократу, блестящему гвардейскому офицеру Василию Бискунскому. За него она и вышла, преодолев сопротивление семьи аристократа и общества.

Муж Анастасии был тяжело ранен в боях с японцами. Певица прервала все контракты, бросила всех и вся и полетела спасать любимого. Ей удалось выходить раненого, но счастье их было недолгим. Анастасия Вяльцева скончалась в 1913 году от рака крови.

Муж до последнего дня был рядом с нею, отдавал свою кровь для прямого переливания, но ему не удалось отплатить ей за её верность.

А Николай Зубов пропал в неизвестности. Ему так и не пришлось встретить и любовь достойной его женщины, и признание его таланта обществом.

А строки "Я поцелуями покрою уста и очи, и чело..." долго будут звучать, вызывая добрую грусть о священной русской старине.