22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870).
А 100 лет назад, в 1920 году, он вместе с супругой обосновался в эмиграции в Париже.
Верочка Муромцева воспитывалась в почтенной дворянской семье и получила хорошее образование. Знала английский, французский, итальянский языки. Переводила Мопассана, Флобера. Была хороша собой и приятна в общении. Кто-то из современников сравнил её с мадонной эпохи Возрождения.
Они познакомились на литературном вечере, когда ей исполнилось 25, а ему – 36. И ради него Верочка забыла и о себе, и о собственной гордости, и о спокойствии родителей. Она полюбила. Несмотря на то, что брак Ивана Алексеевича не был официально расторгнут. Да и ещё о нескольких его связях шептались в обществе. Тем не менее они, словно новобрачные, отправились в дальнее путешествие: в Египет, Палестину, Грецию, Турцию. Обвенчались только в эмиграции, в 1922 году.
Вера Николаевна всю жизнь ревновала Бунина к его прошлому, к окружавшим его поклонницам. Даже имя придумала ему другое – Ян. Потому что ни одна женщина так его не называла. А писатель и в преклонном возрасте обожал внимание молодых дам, шутил, флиртовал, ухаживал за ними.
Как-то Бунина в узком кругу спросили, любит ли он Веру Николаевну? Тот ответил весьма странно: «Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу».
Летом 1926 года Вера Николаевна записала в своём дневнике: «Ян сошёл с ума на старости лет. Я не знаю, что делать…»
55-летний Бунин влюбился в молоденькую литераторшу Галину Кузнецову, которую называл своей ученицей. Ситуация оказалась сложной и болезненной для всех ей участников. Всеми способами Бунин убеждал Веру Николаевну, что с Галиной его связывают лишь литературные интересы.
Супруга старалась верить или просто делала вид, что верит. Галина поселилась в их доме и практически стала членом семьи. Началась жизнь втроём – наверняка оскорбительная для Веры Николаевны, но она решила сохранить семью даже таким путём. И это продолжалось без малого 15 лет!
Количество приживалов в этой семье не ограничивалось Галиной Кузнецовой. Кстати, позже она привела на «постой» ещё и свою подругу. Имелись и другие молодые дарования, которые вносили «достойную» лепту в нервозную обстановку дома. А ведь помимо бытовых забот, на хозяйке лежали ещё и секретарские: она расшифровывала черновики Бунина, печатала, вела деловую переписку, занималась публикацией уже готовых произведений.
Своих детей у них не было, вот и приходилось ставить на ноги чужих недорослей. Особенно ярким персонажем являлся некий Зуров, который, по словам писателя, был «сказочно груб» и «жрал за пятерых». Как выяснилось, Зуров страдал психическим расстройством, и самоотверженная Вера Николаевна навещала затем его в клинике.
В октябре 1929 года она записала в дневнике: « Я… вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе».
А любимая «ученица», похоже, восторгалась Буниным только как талантливым писателем. Как мужчина, тем более стареющий, со скверным характером и не очень здоровый, он её не привлекал.
Вера Николаевна, которую современники называли идеальной писательской женой, была со своим Яном до его последнего часа. Первый из русских литераторов лауреат Нобелевский премии умер 83-летним в ноябре 1953 года. Его супруга покинула этот мир в возрасте 79 лет в апреле 1961-го.
Одарённая литературными способностями, Вера Николаевна Муромцева оставила серию блестящих книг-воспоминаний о своём любимом муже.